Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Президент России на пике своей популярности
Эксклюзив

Президент России на пике своей популярности

0
В прошлый раз (2011-2012 годы) толпа протестующих в Москве и других городах России была больше. Тогда лидер оппозиции Алексей Навальный был очень впечатлён 50-тысячным скоплением народа, который вышел на митинг против Путина, и заявил, что такого количества людей хватило бы, чтобы взять Кремль, но отметил, что протестующие представляют собой мирную силу и не будут этого делать.

Президент России на пике своей популярности


Идея даже тогда казалась бредовой. Пять лет спустя на митинг против коррупции на прошлой неделе вышли лишь сотни или несколько тысяч жителей России. Даже в Москве на Пушкинской площади собралось не больше 10 тысяч человек, а сам Навальный был арестован по пути на митинг. Авторитет Путина в стране огромен, и его рейтинги достигают 80-процентного уровня.

Политик популярен и за границей. Недавно он встретился с Марин Ле Пен, с одним из ведущих кандидатов в президентской гонке во Франции, которая завершится в следующем месяце. Ле Пен поддерживала присоединение Крыма с самого начала и пообещала добиться снятия санкций ЕС в отношении России, если этой весной станет президентом Франции.

Сдержать это обещание не так просто, потому что Ле Пен будет занята организацией референдума, посвящённого выходу Франции из ЕС, но Путин ответил: «Я знаю, что вы представляете европейскую политическую силу, которая быстро развивается». И это действительно так: в Великобритании сторонники Brexit одержали победу на референдуме, а ЕС вряд ли переживёт выход двух крупнейших участников.

Без Евросоюза в Европе не останется противовеса России, а избрание Трампа обеспечило Путину наличие сторонника в Белом доме. Более того, Россия доминирует на Среднем Востоке впервые с 1960-ых годов, и этого ей удалось добиться гораздо меньшей ценой и потерями по сравнению с тем, что потеряли США за период с 2001 по 2015 год.

Путин умело управляет своей страной и имеет большое влияние за рубежом, и его успех неоспорим, но всё же…

В самых трудных условиях Путин действовал грамотно, но Россия остаётся крайне слабой. Её экономика меньше итальянской и фактически переживает деиндустриализацию -кроме оборонного сектора (достаточно купить любую вещь, произведённую в России, чтобы убедиться в этом).

Величие державы основано на доходах от экспорта нефти и газа, и обвал цен на энергоресурсы посадил Москву на голодную диету. В краткосрочной перспективе вмешательство в сирийский конфликт принесёт России дипломатическую выгоду, но в России не хватит ресурсов, чтобы заново отстраивать послевоенную Сирию, и поэтому влияние России в регионе снизится с течением времени.

Уязвимое место Путина – в России. Его рейтинги растут, несмотря на 3 года экономического спада из-за падения доходов от продажи нефти, и популярность может помочь ему даже победить на следующих президентских выборах. Но нет оснований полагать, что доходы от продажи нефти в ближайшем будущем возрастут.

В мировой добыче нефти наблюдается перепроизводство, и вполне вероятно, что падение доходов России продолжится ещё в течение двух или трёх лет (а они изначально не были велики). Многие россияне до сих пор благодарны Путину за выход из десятилетнего хаоса и полнейшей нищеты после развала СССР в 1991 году, но для другой половины населения это просто история.

Путину следует опасаться молодёжи, потому что молодое поколение не так впечатляют заграничные триумфы в странах, которые им безразличны, но молодых людей волнует будущее и вероятность оказаться на дне экономической ямы.

Фактически, Россия находится на пике путинского правления, и прогноз на будущее хорошим не назовёшь. Толпа протестующих была меньше по сравнению с прошлым разом, но митинги проходили не только в больших городах. Когда протесты происходят в таких городах как Чита и Барнаул, становится ясно, что всё больше людей теряют терпение.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт inosmi.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК