NZZ: России вместо имиджа лучше заботиться о том, чтобы молодёжь не «голосовала ногами»

Некоторые футбольные болельщики, приехавшие на чемпионат мира в России и посетившие разные города, были поражены «гостеприимством и сердечностью» местных жителей и заметно изменили свои прежние поверхностные представления об этой стране, пишет Кристиан Штайнер на страницах Neue Zürcher Zeitung. По мнению автора, такое развитие можно только приветствовать — причём это касается не только иностранцев, заново «открывших» для себя Россию, но и самих россиян, для которых расширяющийся реальный и виртуальный контакт с людьми со всего мира может стать «целебным шоком». Правительству России пора учесть это и вместо красивых обещаний обеспечить молодёжи больше возможностей реализовать свой потенциал на родине, иначе риск массовой эмиграции будет только возрастать, подчёркивается в статье.
Ещё никогда прежде ни одно поколение россиян не было так связано с миром, как нынешняя молодёжь, отмечает Neue Zürcher Zeitung: «Благодаря интернету молодые люди видят, что якобы существующий враг совсем не так плох и зол, как это пытается изобразить государственная пропаганда». Поэтому всё больше молодых россиян начинают задумываться о своих перспективах на будущее за границей и собираются вскоре «проголосовать ногами», предупреждает автор: «Особенно это желание жить в далёкой стране усилилось с 2014 года, когда Москва аннексировала Крым».
В то же время возросшее «стремление эмигрировать» является в первую очередь следствием возросшей открытости молодых россиян в отношении заграницы, поясняется в статье: «Напрашивающийся вывод, будто молодёжь обращается в бегство из-за политики Кремля, представляется преждевременным. Всё не так плохо, как показывают результаты одного опроса».
«Однако правительство президента Путина не должно легкомысленно относиться к этому стремлению эмигрировать», — подчёркивает Neue Zürcher Zeitung. Ведь молодёжь — это будущее любой страны, и следует серьёзнее относиться к её заботам и разочарованию, советует автор: «Многие молодые люди совсем по-другому представляли себе свою жизнь в этой стране. Они хотят собственную квартиру, стремятся создать семью. Однако собственное жильё остаётся для многих лишь мечтой. Проценты по ипотеке высокие, а заработная плата вне крупных центров низкая. И тут мало помогает то, что почти каждый может найти работу. Как можно тогда упрекать желающих найти своё счастье за границей?»
Эмиграция представляет собой большую и серьёзную проблему для России, которая попала в «демографическую ловушку», отмечается в статье. Вследствие тяжёлого экономического кризиса в 1990-е годы рождаемость «драматически сократилась», что повлияло на долю трудоспособного населения: «Дети того времени — это самое молодое поколение трудовых резервов, однако их мало. Это замедляет и без того уже вялое развитие экономики. К сожалению, это далеко не единственная проблема в России. Многие рабочие места непродуктивны. На улицах или в супермаркетах служащие занимаются работой, которую в более современных экономиках осуществляют машины», — сообщает Neue Zürcher Zeitung.
Страна слишком долго полагалась в основном на сырьевой сектор, поясняет автор: «Инновации все ещё предписываются сверху, а безграничная бюрократия доделывает остальное. Кроме того, крайне необходимые иностранные инвестиции и ноу-хау не достигают России из-за внешней политики её правительства». Это уже поняли даже некоторые близкие к правительству эксперты, которые «требуют развивать предпринимательство и хотят создать больше рабочих мест для специалистов», говорится в статье. Высокопоставленные чиновники даже обещали «реформировать налоговую систему и улучшить условия для мелких и средних предприятий», однако подобные обещания многие иностранные инвесторы слышат в России «уже слишком давно», подчёркивает Neue Zürcher Zeitung.
По мнению автора, уже настало время перейти от слов к реальным реформам — иначе проблемы в стране только усугубятся. «Если у Кремля за словами не последуют дела, то молодые люди будут по-прежнему мечтать реализовать себя за границей и попытаются воспользоваться любым шансом. Так что настало время что-то изменить», — отмечается в статье. «Российское правительство в долгу перед собственным народом. Вместо того чтобы изображать великую державу, Кремль должен предоставить перспективу своей молодёжи», — заключает Neue Zürcher Zeitung.
Обсудим?
Смотрите также: