Предназначение терминалов сбора данных, их комплектация и технические возможности

Терминал сбора данных — это компактное портативное устройство, которое спокойно помещается в руке человека. Оно оснащено считывателем штрих-кода, дисплеем на сенсорном управлении и мини-клавиатурой. Благодаря мощному процессору и большому объему памяти, иногда ТСД называют мобильными компьютерами. Комплектуются терминалы сбора данных самим терминалом, батарейкой и коммуникационной подставкой, также в комплекте идет базовое терминальное программное обеспечение, задача которого — считывать штрих-коды.
Мобильный терминал сбора данных еще называют интеллектуальным оборудованием, так как оно позволяет осуществлять штриховое кодирование и одновременно автоматизировано управлять такими процессами, как приемка, инвентаризация, а также отгрузка товара. Терминалы сбора данных позволяют управлять ценами в торговых точках и руководить производственными процессами.
Некоторые терминалы сбора данных оснащают программным обеспечением, которое способно интегрировать ТСД в товарно-учетную систему организации, таким образом существенно увеличивая производительность сотрудников, сводя к минимуму их ошибки.
Факторы, на которые рекомендовано обращать внимание выбирая терминалы сбора данных
Первый важный фактор, на который всегда смотрят перед тем, как купить терминал сбора данных — это среда использования портативного устройства. Если ТСД будет выполнять свои функции в торговом зале или небольшом складе — требования к режимам его работы минимальны, организацию спокойно удовлетворит режим удаленного доступа (когда оператор будет передвигаться с места на место, сканируя разные товары). Если же терминал сбора данных будет использоваться в распределительном центре — следует обратить внимание на режим работы — он может быть настроенным на работу в реальном времени, а может быть ориентированным на оффлайн-режим. В реальном времени описываемые выше устройства могут работать с помощью Wi-Fi-модуля или системы GPRS. При таких условиях устройства считается частью сети — их работа отражается на мониторе главного компьютера и иллюстрирует команды, поступающие с ТСД. Режим оффлайн также актуален, он может поддерживаться с помощью USB и других каналов связи.
Если расстояние передачи данных немаленькое (т.е. 2-5 метров) следует выбирать терминал с большой дальностью считывателя.
При выборе данного устройства эксперты советуют руководствоваться именем производителя: ТСД, производитель которых имеет мировое имя, работают с максимальной отдачей, их функционал крайне широк, они не выдают ошибок и исправно работают много лет.
Обсудим?
Смотрите также: