Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Россия пересекла Рубикон – ее элиты больше не верят в возможность партнерства с Западом
Эксклюзив

Россия пересекла Рубикон – ее элиты больше не верят в возможность партнерства с Западом

0
Владислава Суркова, долгое время считающегося важной идеологической фигурой в путинском окружении, раньше нередко называли «умеренным западником» среди советников Владимира Путина. Но даже ему, по всей видимости, Запад уже надоел. В статье, опубликованной на днях в журнале «Россия в глобальной политике», Сурков заявляет, что Россия не является ни Западом, ни Востоком, а стоит в мире особняком.

События 2014 года (аннексия Крыма и война на Украине) стали поворотным моментом, утверждает Сурков: «завершением эпического движения России на Запад, прекращением многократных и бесплодных попыток стать частью Западной цивилизации, породниться с «хорошей семьей» европейских народов. Начиная с 2014 года и далее простирается неопределенно долгое новое время, эпоха 2014+, в которую нам предстоит сто (двести? триста?) лет геополитического одиночества».

Россия пересекла Рубикон – ее элиты больше не верят в возможность партнерства с Западом


Сурков заявляет, что на протяжении последних 400 лет российская элита пыталась вестернизировать свою страну, следуя любой тенденции, которая, как ей казалось, была наиболее модной в остальной Европе, будь то социализм сто лет назад или идеология свободного рынка в девяностые годы двадцатого века. Все усилия оказались тщетны, и Запад так и не принял Россию как свою. Проблема, по мнению Суркова, заключается в том, что «при всем внешнем подобии русской и европейской культурных моделей, у них разное программное обеспечение и несовместимые разъемы. Их невозможно объединить в общую систему».

Это не означает, по словам Суркова, что Россия должна повернуться на Восток. Россия уже делала это в прошлом, в эпоху татаро-монгольского ига. Это оставило свой след в российской цивилизации, но в итоге Россия двинулась дальше. Таким образом, пишет Сурков: «Россия двигалась на Восток в течение 400 лет, а затем развернулась, и еще столько же двигалась на Запад. Мы прошли оба эти пути. Сегодня нам нужна идеология третьего пути, третьего типа цивилизации, третьего мира, третьего Рима… И все же, сегодня нас вряд ли можно назвать третьей цивилизацией. Скорее, сдвоенной и двойственной. Мы вместили в себя и Восток и Запад. Россия – и европейская и азиатская одновременно, а оттого не азиатская и не европейская в полной мере. Наша культурная и геополитическая идентичность напоминает блуждающую идентичность человека, рожденного в смешанном браке. Он везде родственник, но нигде не коренной житель. Свой среди чужих, чужой среди своих. Россия – западно-восточная страна-полукровка».

Пора признать эту реальность, утверждает Сурков. Это отнюдь не означает полной изоляции. Россия будет по-прежнему торговать, обмениваться научными знаниями, участвовать в многосторонних международных организациях и т.п. Но она должна делать все это, «без ложных целей и самоотрицания».

Статью Суркова, несомненно, ожидает негативный прием у западных комментаторов, и она даст повод для очередных утверждений о том, что Россия стремится к конфронтации с Западом. В конце концов, если вы  не с нами, значит, вы должны быть против  нас. Но, стоит отметить, что Сурков ни в коей мере не осуждает Запад и не утверждает, что Россия должна стремиться подорвать западную гегемонию. Он просто констатирует, что Россия и Запад обречены идти разными путями. Это далеко от амбициозных евразийских проектов Александра Дугина и ему подобных, кто полагает, что Россия должна возглавить великую международную коалицию, которая положит конец существующему международному порядку. В этой связи следует отметить, что Сурков избегает употреблять термин «Евразия» в отношении России, а также прямо возражает против того, чтобы считать Россию «третьей цивилизацией». Иными словами, можно заключить, что он не поддерживает ключевые концепции «евразийцев».

В отличие от «евразийцев» с их экспансионистскими и антизападными амбициями, взгляды Суркова на место России в мире, как представляется, скорее ближе к идеям покойного Вадима Цымбурского, развивавшего концепцию «острова», куда Россия должна удалиться.  Это соответствует редакционной политике журнала «Россия в глобальной политике», который в последнее время опубликовал ряд произведений, вдохновленных Цымбурским, таких как статья Бориса Межуева об идее «цивилизационного реализма», а также эссе Николая Спасского под названием «Остров Россия». Это свидетельствует о растущей изоляционистской тенденции в российской геополитической мысли.

«Изоляционист», на самом деле, не очень хорошее слово, потому что, как указывает Сурков, отделение от Запада не означает, что Россия не будет по-прежнему тесно связана с более широким миром. Возможно, слово, которое он предпочитает использовать, «одиночество», действительно лучше. Но, какое бы слово ни употреблялось, суть остается той же. Если можно делать выводы на основании статьи Суркова и других авторов «России в глобальной политике», российская элита не ищет конфликта с Западом, но все более убеждается в том, что партнерство невозможно и что России придется учиться жить в одиночестве. Люди на Западе не должны видеть в этом нечто угрожающее, однако трудно удержаться от некоторого сожаления.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт inosmi.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК