Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Усиление России в Арктике вынуждает США проводить в регионе учения — National Interest
Эксклюзив

Усиление России в Арктике вынуждает США проводить в регионе учения — National Interest

0
Усиление России в Арктике вынуждает США проводить в регионе учения — National Interest


Усиление России в Арктике вынуждает США проводить в регионе учения, сообщают СМИ. Федеральное агентство новостей представляет перевод статьи «The Navy Is Training for War with Russia in the Arctic» («США приступили к военным учениям в Арктике»), опубликованной авторитетным американским изданием National Interest.

Подводные лодки военно-морских сил США проводили тестовые запуски торпед подо льдами Арктики в рамках масштабных военных учений Ice Exercise 2018 (ICEX 2018).

В Арктике начались совместные учения военно-морских сил Соединенных Штатов, Великобритании, Канады и Норвегии ICEX 2018. В учебных мероприятиях уже были задействованы американские быстроходные подводные лодки типа «Коннектикут» USS Connecticut и подводная лодка типа «Лос-Анджелес» USS Hartford. Корабли ВМС США уже произвели несколько тренировочных запусков торпед под арктическими льдами.


«Главная цель ICEX в этом году — испытать новые системы подледного оружия и отработать тактику его применения. Необходимо подготовить военнослужащих к выполнению широкого спектра задач в арктическом регионе, — пишет Райан Дропек, директор подразделения Naval Undersea Warfare Center в своем заявлении для ВМФ. — Мы сможем получить важные данные о том, как торпеды функционируют в этих условиях».





«Наличие отражающего ледяного купола делает уникальную акустическую подводную среду арктического региона еще более особенной», — говорится в заявлении официальных представителей ВМС США.


Торпеды, предназначенные для военных учений, не несут боеголовок и имеют небольшое количество топлива, однако они полезны при оценке эффективности оружия в арктических условиях. Кроме тестирования новых систем вооружений, целями учений являются сбор научных данных, ориентирование на местности и развитие отношений с союзниками.

Несколько лет назад ВМС США обновили свою арктическую дорожную карту 2009 года. В новой версии отмечено, что повышение температуры воды и таяние арктических льдов означает, что необходимо будет значительно увеличить количество судов в регионе в течение следующих 20 лет.


«Арктика прогревается в два раза быстрее, чем все остальные части земного шара. Несмотря на значительную неопределенность в прогнозах касательно таяния арктического льда, имеющиеся сегодня данные указывают на то, что в 2030-х годах в Арктике уже может наступить лето, когда льда не останется совсем», — говорится в тексте арктической дорожной карты 2009 года.




Оценка, проведенная несколько лет назад, показала, что скорость таяния льда увеличилась с момента написания предыдущего отчета. 

Меньше льда в Арктике означает более открытые водные маршруты в регионе. Более открытые маршруты, естественно, означают увеличение числа морских перевозок и повышение конкуренции за природные ресурсы, такие как нефть и природный газ.

Неудивительно, что российский флот также планирует наращивать свое присутствие в регионе. Открытые водные маршруты Северного Ледовитого океана означают более легкую доступность североамериканского континента для российских кораблей.

Конкуренция за стратегическое влияние, ресурсы, территорию и географический доступ быстро растет в арктическом регионе, так как страны начинают направлять все больше усилий на то, чтобы извлечь для себя пользу из изменений, происходящих в Арктике. 



Сегодня северный морской путь является кратчайшим морским маршрутом между Европой и Восточной Азией. Законодательством РФ он определен как «исторически сложившаяся национальная единая транспортная коммуникация России в Арктике». По словам российских чиновников, за последние годы этот маршрут стал эксплуатироваться намного чаще.

Россия имеет множество ледоколов, предназначенных для сопровождения коммерческих судов при переправе через ледяные пласты, и взимает плату за обеспечение безопасного прохода для кораблей других стран.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт inosmi.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК