Лидерам России и США стоит встретиться и поговорить

СССР распался в 1991 году. Создав новую конституцию, Россия экспериментировала с демократией и рыночной экономикой, но дело продвигалось тяжело. В 1990-х годах ВВП России упал до 40 процентов, а уровень инфляции был очень высоким. Миллионы людей оказались за чертой бедности.
Пока происходили перемены, блок НАТО приблизился к российским границам. Лишившаяся защитных барьеров Россия обеспечила свою оборону путем наращивания вооружений. Перед распадом СССР Москву от ближайшей границы страны НАТО отделяла 1 тысяча миль. В результате экспансии альянса дистанция сократилась до 400 миль.
Интересы России не учитывались, когда НАТО устроило смену режима в Сербии, Ираке и Ливии, которые исторически были связаны с Россией. Когда Запад поддержали российскую оппозицию, власти России рассматривали это как попытку смена режима в Кремле.
Путин вступил в должность президента в 2000 году и круто изменил принятый ранее курс на демократию и рыночную экономику. За основу для легитимизации своих решений он взял стратегию экономического роста и стремление к национальной независимости.
На экономическом фронте ему сопутствовал успех. Нефть и газ давали 16 процентов ВВП, составляя 52 процента всего бюджета и более 70 процентов экспорта, а цена нефти в 2000-х годах поднялась с отметки в 24 доллара до 100 долларов за баррель. Путин использовал вырученные деньги для борьбы с бедностью и на модернизацию армии.
Путин воссоздал образ России-матушки, которой угрожает Запад, и пообещал защитить её и вернуть россиянам национальную гордость. Население приветствовало лёгкие победы в Грузии и на Украине, а также присоединение Крыма. Вмешательство в сирийский конфликт позволило России считать себя мировым игроком. Также он «восстал против Запада», вмешиваясь в выборы и угрожая силам НАТО. С рейтингом более 80 процентов и жёсткой вертикалью власти Путин вполне может остаться пожизненным президентом.
Как бы то ни было, будущее выглядит малообещающим. Цена на нефть колеблется в районе 50 долларов за баррель, а ВВП России в 2016 году уменьшился. Введённые после вмешательства в события на Украине санкции продолжают наносить урон. Сложившаяся демографическая ситуация может вылиться в 25-процентное сокращение населения России к 2050 году.
Геостратегическая позиция России слабо защищена. Могущественных союзников нет, а вблизи границ много врагов. На востоке расположился экономически влиятельный Китай и технологически развитая Япония, на юге активизируется ислам, а на западе – НАТО, которое тратит на оборону в 10 раз больше, чем Кремль.
Зная, что ситуация уже давно складывается не в пользу России, Путин вскоре может пойти на рискованные военные шаги, чтобы восстановить позиции в своей стране и укрепить влияние за границей. Путину хорошо известно, что после смены режима в Сербии, Ираке и Ливии местные политические лидеры были убиты или заключены в тюрьму, и подобной судьбы не желает.
Америке должна постараться прекратить с каждым днём растущее ухудшение отношений с Россией. Чтобы избежать военного конфликта, который может вспыхнуть из-за просчётов, США должны сотрудничать и поддерживать связь с Россией, а не игнорировать её. Трампу следует провести серию официальных встреч с Путиным, чтобы предложить ему со стороны Америки партнёрство в области безопасности.
Трампу не следует строить иллюзий по поводу противоположной стороны. И всё же, предыдущие президенты США взаимодействовали со Сталиным и Мао, убившими миллионы, с Брежневым, который вторгся в Чехословакию и Афганистан, с Дэном Сяопином, подавившим выступления на площади Тяньаньмэнь.
Вовлечённость и твёрдость должны проявлять обе стороны. Трамп должен дать понять, что Америка не будет терпеть нарушение демократического процесса, вторжение и вмешательство в дела стран НАТО.
Трамп может убедить Путина в том, что Америка не старается изменить режим в России или продолжить экспансию НАТО в сторону российских границ. Трамп может предложить помощь в снятии санкций в обмен на мир в Восточной Украине. Но некоторые санкции отменять не стоит из-за крымской головоломки: Путин полуостров не вернёт, а международное сообщество не признает законность присоединения. Официальные встречи могли бы помочь Путину с положением внутри страны, потому что к России бы вновь начали относиться как к великой державе, которой она себя и считает. В ответ Путин должен помочь в разрешении ситуации с Ираном, ИГИЛ, Сирией и Афганистаном.
Следует пойти на уступки Путину, а не стараться поставить его в тупик, рискуя совершить просчёт и оказаться втянутыми в ядерную войну. Удастся ли эта новая перезагрузка? Неизвестно. Но Америка должна пытаться вновь и вновь ради мира во всём мире.
Дэн Нигреа, частный инвестор из Нью-Йорка
Обсудим?
Смотрите также: