Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » SvD: нефтяная война — русская рулетка для России
Эксклюзив

SvD: нефтяная война — русская рулетка для России

0
SvD: нефтяная война — русская рулетка для России


Об этом дне мы еще все пожалеем. Так заявил саудовский принц Абдулазиз бен Салман после пятничной встречи нефтяного картеля ОПЕК и России, на которой россияне отказались участвовать в сокращении производства нефти.

На следующий день саудовцы потрясли рынок самым сильным за последние двадцать лет снижением цены на нефть. Из-за этого обвалились все биржи мира, а также цены на сырье. В понедельник баррель нефти Брент стоил 35 долларов.

Ценовая война сильно бьет по всем производителям нефти, но Саудовская Аравия может себе это позволить. Именно в этой стране добыча нефти обходится дешевле всего: примерно 10 долларов за баррель по сравнению со средней по миру стоимостью в 35 долларов за баррель, по информации Goldman Sachs.

Вероятно, Саудовская Аравия хочет надавить на Россию, чтобы та вновь согласилась сотрудничать с ОПЕК. Российскому бюджету нужна цена в 42 доллара за баррель, а при 35 долларах страна начнет нести убытки.

В социальных сетях многие насмехаются над государственным нефтяным гигантом «Роснефть», которая в пятницу предсказала, что Россия выиграет от разрыва с ОПЕК.

Но что ко всему этому привело? Нефтяной картель ОПЕК четыре года сотрудничал с десятком не входящих в него стран- производителей нефти во главе с Россией. Их называли ОПЕК+. Всем вместе им удавалось поддерживать стабильные цены на нефть.

Когда спрос на нефть упал из-за эпидемии коронавируса, сказавшейся на глобальной экономике, ОПЕК в одностороннем порядке решила уменьшить производство нефти, чтобы сохранить на цену, в надежде, что Россия ее поддержит.

Но россияне отказались в стремлении наказать США, которые разными способами вставляют России палки в колеса в области энергетической политики. Например, американцы ввели санкции, которые не дают достроить в срок газопровод «Северный поток — 2», соединяющий Россию с Германией, а также мешают работе Роснефти в Венесуэле.

В отместку Россия решила не соглашаться на ограничение производства нефти, чтобы цена на нее упала, сделав американскую нефтяную промышленность убыточной.

Между тем США в последние годы стали одним из крупнейших производителей нефти в мире благодаря технологии гидроразрыва пласта. В июне прошлого года США даже оказались самым крупным в мире экспортером нефти. Но их ахиллесова пята — это стоимость производства.

По информации министерства энергетики США, американские производители нефти, использующие технологию гидроразрыва пласта, должны продавать ее не менее чем по 50 долларов за баррель, чтобы сводить концы с концами. Конечно, некоторые уже куплены более крупными компаниями, способными пережить период нерентабельности, но большинство рискуют выйти из игры из-за низких цен.

Саудовская Аравия — союзник США, и мы наблюдаем своего рода парадокс, поскольку ее меры по снижению цен угрожают американской нефтяной индустрии. Также происходящее вносит неопределенность в перспективы Трампа, который в преддверии президентских выборов 3 ноября избрал экономику своим козырем.

Вопрос в том, как долго Россия сможет выдерживать ценовую войну с Саудовской Аравией. Ситуация легко может стать для Владимира Путина игрой в русскую рулетку.

Через месяц с лишним, 22 апреля, в России запланирован референдум по поводу проекта новой Конституции. Считается, что он может быть составной частью плана Путина по сохранению власти. Так что меньше всего сейчас Путину нужны экономические проблемы.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт inosmi.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК