Колумнист Spiegel: Запад игнорировал призывы Путина к сближению — и теперь пожинает плоды

Мало того, что Алексей Навальный заключен в тюрьму, его сторонники также подвергаются преследованиям, утверждает автор статьи. По её словам, Путин сделал всё для того, чтобы его могли избрать на следующий срок. Многие журналисты приходят к выводу, что теперь Путин показывает «своё истинное лицо»: они давно знали, что он «автократ и диктатор», отмечает Аугштайн.
За этим суждением стоит предположение, что Путин всегда был одинаковым, всегда был самим собой, на него не влияли внешние события, подчёркивает журналистка. Западные политики и правительства, напротив, считают себя «благонамеренными, любезными, дипломатически гибкими партнерами», которым только и приходиться реагировать на новые агрессивные действия со стороны России, прежде всего на аннексию Крыма* в 2014 г., экономическими санкциями и наращиванием вооружений на границе с Россией.
Западные правительства постоянно ссылаются на права человека. По мнению автора, их позиция была бы более убедительной, если бы в этом контексте упоминали и некоторые другие государства, например, Саудовскую Аравию, в которой казни и пытки считаются нормой. Запад мирится с этим, потому что Саудовская Аравия — «друг». Что касается России, то, скорее всего, «в умах» холодная война всё ещё продолжается. К самому Путину стоит присмотреться поближе, считает автор статьи.
Путин хорошо знает Запад. Он говорит по-немецки. Назвать Путина своим преемником — хорошая идея «никудышного» президента Бориса Ельцина, предполагает автор. Поскольку Ельцин построил российскую экономику на неолиберальных принципах, Запад считал его отличным партнёром, и не имело значения то, что с ней случится в итоге. По словам журналистки, стоит отметить, что Путин не захватывал власть, ему пришлось восстанавливать разрушенную страну, которую после себя оставил Ельцин. Она уверена: при Ельцине в России «всё было коррумпировано насквозь», а при Путине «масштабы коррупции довольно обозримы и предсказуемы для граждан». Подобные обстоятельства в Германии немыслимы. В огромной России, конечно, преуспеть в этом деле — «смелая затея». Именно поэтому, по её мнению, Путин находит реальную поддержку на выборах не столько среди образованной элиты, сколько, вероятно, среди людей, находящихся за сотни километров от Москвы.
В 2001 году Путин выступил в германском бундестаге с речью. Несколько фраз он произнёс на немецком языке. Он предложил создать зону свободной торговли от Владивостока до Лиссабона. Он также добивался для России членства в НАТО. Депутаты вставали и аплодировали. Но с тех пор почти ничего не изменилось. Как отмечает автор статьи, Запад всегда был недоволен Россией. В 2007 году Путин повторил попытку на Мюнхенской конференции по безопасности. Путин предупреждал и заклинал аудиторию: продолжение политики Запада против России, включая интервенции, не санкционированные Советом Безопасности ООН, например, в Югославии в 1999 году, нанесёт огромный ущерб отношениям между Западом и Россией. По её словам, он просил и призывал: «Мы, Россия, хотим с вами сотрудничать». Франк-Вальтер Штайнмайер, занимавший в то время пост министра иностранных дел Германии, в своей речи никак не отреагировал на сигналы к сближению со стороны Путина. В те годы один кремлёвский чиновник сказал журналисту: «Мы можем делать то, что хотим. Мы вам не нравимся».
Когда в 2011 году в Ливии разразилась гражданская война, Россия позволила Совету Безопасности ООН создать бесполётную зону для сдерживания бомбардировок и защиты гражданского населения. Франция и Великобритания воспользовались этим, и США последовали их примеру, чтобы свергнуть ливийского лидера Муаммара Каддафи. С тех пор Ливия всё ещё находится в состоянии гражданской войны. О государственности в стране больше не может быть и речи. По мнению автора, в Кремле почувствовали себя обманутыми и сделали соответствующие выводы, в том числе и для политики в Сирии.
В России также думают о бессмысленных войнах в Афганистане и Ираке, которые велись во имя демократии. Долгосрочная операция НАТО в Афганистане мало что принесла. После свержения Саддама Хусейна Ирак стал «неуправляемым», большинство граждан сказали бы, что «при диктаторе им жилось лучше, чем сегодня». Кремль помнит и бомбардировки Югославии войсками НАТО в 1999 году, противоречащие нормам международного права. В Кремле задаются вопросом, почему Запад был недоволен Россией, когда она боролась с террористами в Чечне.
Автор статьи признаётся, что она не из тех, кто причисляет себя к «друзьям России», она лишь констатирует факты. Эксперт по Восточной Европе Вильфрид Джилге недавно писал, что Россия со своими вооруженными силами и военными учениями приближается к границам НАТО. Утверждать такое, по мнению журналистки, возможно лишь в качестве шутки. Наоборот, с принятием новых членов НАТО ещё больше сдвинуло свои границы в сторону России. Путин не собирается вторгаться в страны Прибалтики, Польшу или Украину, он об этом говорил. Но поскольку Запад считает его «диктатором с имперскими амбициями», его словам не верят.
Никто не знает, что планируют Путин и его советники, это просто «гадание на кофейной гуще». Фактически, Россия в последние несколько лет вновь пыталась пойти на сближение с Западом и предлагала себя в качестве партнёра. Из-за отсутствия реакции Путин попытался установить контакты где-то ещё, например, с Китаем. Поскольку Китай воспринимается на Западе как гораздо большая угроза, чем Россия, это также отрицательно сказывается на репутации Путина, пишет Аугштайн.
Реальность, описанная в словах Анаксагора, упомянутого в начале статьи, относится не столько к России, сколько к позиции Запада. Россия рассматривается как потенциальный противник. «Я знал, что породил смертного». Запад также давно знал, что Россия, как утверждает автор, «слаба и не представляет никакой опасности», и всё же НАТО было необходимо вооружаться ещё сильнее. Плохая комбинация: с одной стороны, бывший президент США Барак Обама называет Россию просто «региональной державой». В то же самое время, однако, её клеймят «агрессивной». Это сложно понять, резюмирует колумнист Der Spiegel Франциска Аугштайн.
* Крым вошёл в состав России после того, как за это проголосовало подавляющее большинство жителей полуострова на референдуме 16 марта 2014 года (прим. ИноТВ).
Обсудим?
Смотрите также: