Обозреватель WSJ: российское влияние на американский электорат — всего лишь «капля в океане»

По мнению сайта о технологиях TechCrunch, «против промежуточных выборов в США была объявлена пропагандистская война». Член палаты представителей США Адам Шифф предупредил, что новые рекламные объявления — это то, чего США «так давно опасались»: того, что «иностранные субъекты с плохими намерениями, чей почерк похож на тот, который раньше был установлен, как российский, продолжат использовать в качестве оружия платформы социальных сетей с тем, чтобы оказать влияние на американский электорат».
Однако, как отмечает Леви, влияние, которое осуществлялось удалёнными аккаунтами на американских избирателей, сопоставимо с «каплей в океане». Так было и в 2016 году, когда из 25 тыс. материалов, которые видит в своей новостной ленте типичный пользователь Facebook, всего один имел российское происхождение. Российское проникновение в Twitter и на другие платформы было «таким же скромным». Если бы российское влияние было более широким, «его было бы также легче обнаружить».
К тому же некоторые из российских рекламных объявлений были и вовсе «безобидными». Как и большинство политических объявлений, они должны были спровоцировать реакцию или повлиять на людей. Их содержание ничем не отличается от обычной рекламы и политических высказываний, которые американцы слышат каждый день.
По словам обозревателя, иностранные субъекты должны подключаться к обсуждению американской иммиграционной политики, расовых отношений и отношения к мусульманам, а США не нужно молчать о проблемах в России, Китае и в других странах.
Нет никакого сомнения в том, что российские рекламные объявления нацелены, скорее, на то, чтобы посеять разногласия, нежели сплотить американцев, но то же самое можно сказать о многих политических объявлениях, произведённых в США, не говоря уже о журналистике.
«Нам хочется обвинять русских, потому что обвинять самих себя — это неприятная альтернатива», — заключает обозреватель The Wall Street Journal Курт Леви.
Обсудим?
Смотрите также: