Азиатские страны учатся у Японии играть в футбол



Азиатские страны учатся у Японии играть в футбол


Давайте учиться у Японии играть в футбол! Азиатские страны проявляют интерес к японскому футболу. Комментируя причины появления этого интереса, вице-президент и член исполкома ФИФА Кодзо Тасима (Kozo Tashima) выразил следующее мнение: «За последние 20 лет японский футбол вышел на топ-уровень, хотя раньше был средней руки. Многие страны проявляют серьезный интерес к японскому пути».

Профессиональная лига Японии, Джей лига, наладила партнерские отношения с коллегами в Таиланде, Вьетнаме, Мьянме, Камбодже, Сингапуре, Индонезии, Иране, Малайзии и Катаре. Они включают сотрудничество во всех сферах от маркетинга и организации игр до подготовки молодых игроков.

На протяжении многих лет Японская футбольная ассоциация (JFA) является поставщиком тренеров в другие азиатские страны. Первым был Эйдзи Уэда (Eiji Ueda), который был направлен в Макао в 1999 году для руководства сборной. В настоящее время 18 японских тренеров и технических директоров работают в национальных сборных из 12 стран и регионов.

Возьмем, к примеру, сборную Бутана, которая в 2000 году проиграла Кувейту со счетом 20-0. Норио Цукитакэ (Norio Tsukitake) взял бразды правления в марте. Вскоре после этого команда обыграла Шри-Ланку в отборочном матче чемпионата мира по футболу 2018 года. При этом Бутан поднялся в рейтинге ФИФА с 209 места (худшая команда в мире) на 159.

Отдел маркетинга JFA, созданный в 2011 году, распространяет права на трансляцию товарищеских матчей команды. Японская команда имеет ряд звезд, которые играют в европейских клубах. Например, Синдзи Кагава (Shinji Kagawa) из «Боруссия» Дортмунд и Кэйсуке Хонда (Keisuke Honda) из «Милана». Подобные игроки укрепляют имидж японской команды в Азии, что помогает развивать футбольный бизнес.

«Премьер-лига, Бундеслига и испанская лига являются угрозой для нашего бизнеса в регионе, — говорит руководитель отдела маркетинга JFA Хироси Ногами (Hiroshi Nogami), — Чтобы конкурировать с ними, мы должны работать активнее».

Перед товарищеским матчем между Бразилией и Японией, который прошел в Сингапуре, JFA провела футбольный семинар совместно с Японско-сингапурской ассоциацией и японской сетью магазинов одежды Uniqlo. JFA стремится к тому, чтобы такие спонсоры, как Uniqlo, работали с футбольными организациями по всему региону.

«Рынок Ассоциации Юго-Восточной Азии является очень привлекательным, — говорит г-н Ногами. — Там живет много людей, экономика быстро растет, разница во времени минимальна, многие японские компании занимаются бизнесом там, и этот регион дружественно настроен по отношению к Японии».


Азиатский рынок соперничает с европейскими странами

Политика «смотри на Восток» была провозглашена в 80-е годы премьер-министром Малайзии Махатхиром Мохаммадом. Он предложил учиться у таких стран, как Япония, которые находятся на Востоке и которые преуспели в экономическом развитии, трудовой этике и стратегии роста, благодаря чему можно было создать собственную модель развития. Изначально это словосочетание применялось в политике и экономике, однако его смысл прекрасно отражает рост возможностей в футбольной сфере Юго-Восточной Азии.

Япония также обратила внимание на то, что европейские страны устремили свой взгляд в Азию. В июле немецкий клуб «Бавария» Мюнхен отправился в Китай, где провел три предсезонные встречи с местными командами. Эти игры посетили несколько десятков тысяч фанатов. Права на телетрансляцию игр британской Премьер-лиги продаются в Азии все активнее. Для европейских стран этот регион также является крайне привлекательным рынком с хорошими перспективами роста.

Пока японский футбол не может встать в один ряд с европейскими брендами. С точки зрения бизнеса пока Азия «смотрит на Запад». При этом, по мнению экспертов, если японские игроки будут играть в Бутане, туда хлынут огромные деньги. Европа лидирует благодаря звездам, однако Япония укрепляет доверие за счет развития отношений на уровне широких масс. Борьба за азиатский рынок продолжится.