Svenska Dagbladet: от роста недоверия между США и Европой выигрывает лишь один человек

Как продолжает автор статьи, американский президент также объявил об одностороннем выводе войск из Сирии, совершенно не советуясь со странами-союзницами. В Афганистане идут переговоры с талибами, которые США ведут самостоятельно, хотя и было заявлено, что ничего не произойдет без согласия НАТО. Сейчас многие считают, что специфический курс президента подорвал его позиции в оборонном альянсе, и доверие к Трампу постоянно падает.
Однако самым явным признаком роста недоверия между США и Европой является то, что французский президент Макрон и канцлер Германии Меркель уже некоторое время открыто обсуждают планы создания армии ЕС, которая будет существовать параллельно с НАТО. Подразумевается, что нет уверенности, станет ли Дональд Трамп исполнять обязательства американцев по статье 5 о коллективной обороне в случае кризиса.
Не исключено, что Россия использует эти тенденции к расколу с целью продвинуть собственные позиции. Например, конфликты между ЕС и НАТО. Другой пример — по-настоящему шаткая ситуация с трансатлантическим сотрудничеством между Европой и США. В обоих случаях в выигрыше остаётся только Россия, тогда как её противников ослабляют внутренние конфликты. Политически нестабильная ситуация в Европе тоже может сыграть на руку Владимиру Путину, её можно использовать, чтобы спровоцировать сценарий, при котором страны ЕС расползутся в разные стороны. Если лидеры ЕС не смогут договориться между собой, националистские и склонные к авторитаризму лидеры начнут сближение с Москвой, и тогда европейское сотрудничество может начать разрушаться изнутри.
«Итальянское «Движение пяти звезд», часть критически настроенной к ЕС правительственной коалиции во главе с лидером и вице-премьером Луиджи Ди Майо встало на сторону «жёлтых жилетов» и полностью поддержало буйные протесты против Макрона во Франции. Для россиян это дар небес в условиях нынешней политической борьбы за власть. Здесь Путин победил, даже не пошевелив пальцем», — подводит итог автор материала.
Обсудим?
Смотрите также: