The Washington Post: повторение сценария холодной войны с Россией и КНР — глупая затея

Бывший посол США в России Майкл Макфол на страницах The Washington Post порассуждал на тему отношений между Россией, США и Китаем. Он уверен, что попытки американцев разделить Пекин и Москву — глупая затея.
Президент США Джозеф Байден справедливо сделал конкуренцию с Китаем своим внешнеполитическим приоритетом, пишет Макфол. Редакция «ПолитЭксперта» подготовила эксклюзивный обзор материала The Washington Post.
В первом крупном политическом документе администрации Байдена — Временном стратегическом руководстве по национальной безопасности — говорится, что Китай «является единственным конкурентом, потенциально способным объединить свою экономическую, дипломатическую, военную и технологическую мощь, чтобы бросить вызов стабильной и открытой международной системе». Во время участия Байдена в саммите НАТО сообщалось, что подъем Китая имеет последствия для безопасности. Таким образом, разработка эффективных стратегий борьбы с развитием КНР станет центром внешней политики США.
По словам Майкла Макфола, новой администрации США стоит повторить некоторые уроки холодной войны, чтобы иметь дело с Китаем сегодня. От некоторых шагов, напротив, лучше отказаться, считает он, говоря о попытке оторвать Россию от КНР.
Дипломат напомнил недавнее заявление американского экономиста Даниела Ергина, который высоко оценил гибкость США в отношении германо-российского газопровода «Серверный поток — 2». Именно он может сыграть роль «оливковой ветви», побудив Россию дистанцироваться от Китая. Такой подход описывается Ергиным как «приоритетная стратегия для нынешней администрации». Абстрактная идея притянуть Россию к Соединенным Штатам, чтобы уравновесить Китай, звучит привлекательно — это классическая логика реальной политики, заметил Макфол. Но он не уверен, что это верный путь.

Взгляды Ергина, по мнению Макфола, схожи с рассуждениями президента США Ричарда Никсона, которому удалось отодвинуть КНР от Советского Союза во время холодной войны. Байден тоже недавно утверждал: «США должны восстановить баланс своих отношений с Россией, нравится им это или нет».
Современное китайско-российское партнерство вызывает беспокойство у Запада, а возможность рассматривать все другие внешнеполитические вопросы через американо-китайскую двустороннюю призму заманчива. Но история холодной войны не сработает сегодня, уверен Макфол:
«Даже если бы сработала, не принесла бы тех же преимуществ, которые она дала в прошлом веке».
Сторонники стратегии «Никсон идет в Китай» забывают о существенной предпосылке ее успеха: китайско-советском расколе. После того как Мао Цзэдун пришел к власти в 1949 году, два коммунистических режима серьезно разошлись в доктринах, раскол усилился после смерти Иосифа Сталина. В 1969-м СССР и КНР даже вели «короткую пограничную войну». В 1971 году советник по нацбезопасности США Генри Киссинджер отправился с секретным визитом в Пекин, но ему уже не нужно было убеждать премьера Чжоу Эньлая отдалиться от Москвы. Развод произошел задолго до этого, напомнил Макфол.
Если лед тронется
Сегодня все наоборот, убежден Макфол: идеологические и экономические связи России с Китаем, коммуникация в области безопасности теснее, чем когда-либо. Си Цзиньпин для Владимира Путина более надежный партнер, чем Джо Байден.
По мнению Макфола, даже если сдвиг России в сторону США удастся, то большой пользы это не принесет: Китай нуждается в российском экспорте энергоносителей, а Соединенные Штаты — нет. Кроме того, Москва не станет притягивать военную мощь, чтобы сдерживать Пекин в Азии.
К тому же ради поворота в сторону Запада Россия потребовала бы пойти на уступки, например в отношении Украины и Грузии. Это, по мнению Макфола, плохая сделка, которая может нанести ущерб долгосрочным интересам США и европейских союзников.
Ранее Украина сделала несколько реверансов в сторону Китая. Политолог Алексей Воскресенский объяснил, чем Киев интересен для Пекина и повлияет ли это как-то на отношения КНР с Россией.
Читайте также:
В Defense News назвали слабые стороны армии США
Британский аналитик: НАТО рискует обзавестись суперсоперником на Востоке
NI: США хотят вырвать Россию из крепких объятий Китая
Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.
Автор: Милана Шушкова
#россия #сша #ссср #холодная война #китай
Хочешь знать больше? Подпишись на наш блог в Яндекс.Дзен
Обсудим?
Смотрите также: