Головоломки пакистано-российских взаимоотношений

С момента обретения Пакистаном независимости, его отношения с Соединенными Штатами всегда были крайне запутанными и беспорядочными, и в настоящее время многие аналитики склоняются к мнению, что США более склонны к дальнейшему сближению с Индией, чем с Пакистаном. Именно в этот решающий момент меняется сценарий дальнейших пакистано-российских отношений. Так, в Карачаево-Черкесии недавно (с 25 сентября по 4 октября) прошли совместные учения по борьбе с терроризмом, в которых приняли участие российские и пакистанские войска. Эти учения получили название «Дружба-2017».
Следует отметить, что на протяжении последних десятилетий связи между Пакистаном и Россией оживают всякий раз, когда ухудшаются пакистано-американские отношения. Близость Пакистана к Соединенным Штатам с момента обретения страной независимости всегда отрицательно сказывалась на отношениях с Россией, поскольку правительство Пакистана предпочло альянс с Америкой, продвигающей принципы свободной рыночной экономики и капитализма. Пока трудно сказать, как долго тон нынешнего президента США будет оставаться агрессивным по отношению к Пакистану, и какие побочные эффекты это окажет на связи между Пакистаном и Россией.
Здесь важны два фактора: во-первых, необходимо рассмотреть, в какой степени Пакистан демонстрирует последовательность в поддержании теплых и дружественных отношений с Россией, а во-вторых, охарактеризовать роль, которую способна сыграть Россия в создании баланса между Индией и Пакистаном.
Самая большая проблема внешней политики Пакистана заключается в том, что Исламабад по-прежнему чувствует себя неуверенно. Люди, стоящие сегодня во главе системы власти, считают, что без помощи или поддержки той или иной сверхдержавы существование Пакистана находится под постоянной угрозой, в связи с тем, что его отношения с Индией всегда были и остаются безотрадно мрачными.
Пакистанская внешняя политика всегда носила оборонительный характер, и поэтому страна была лишена возможности экспериментировать или исследовать какие-либо новые внешнеполитические направления или подходы. Кроме того, эта политика всегда носила односторонний характер из-за склонности властей к формированию пактов оборонного характера. В настоящее время страна превратилась в полицейское государство. Следовательно, приходится признать, что после семидесяти лет независимости, вместо того, чтобы приобретать друзей, Пакистан по-прежнему служит интересам своих зарубежных хозяев.
Учитывая нынешний геостратегический сценарий, Пакистану необходимо пересмотреть свою внешнюю политику и развивать свои отношения с Россией, не занимая при этом агрессивную позицию в отношении Соединенных Штатов. Точно так же, Россия должна двигаться вперед, забыв о былой враждебности, которую она испытывала к Пакистану во времена советского вторжения в Афганистан в восьмидесятые годы прошлого столетия. Тем не менее, дружественные отношения между Россией и Индией являются и будут оставаться проблемой и поводом для обеспокоенности в Пакистане.
Не следует забывать, что с 1947 по 1950 год и с 1965 по 1969 год, Советский Союз и Пакистан сотрудничали по различным направлениям, связанным с образованием, культурой и торговлей. В 1965 году Советский Союз сыграл решающую роль в заключении Ташкентского договора о прекращении огня между Индией и Пакистаном. В семидесятые годы Советский Союз оказывал помощь Пакистану в строительстве сталелитейного завода.
Однако, впоследствии двусторонние отношения между СССР и Пакистаном резко ухудшились, после того как Советский Союз в 1971 году наложил вето на резолюцию Совета Безопасности ООН, осуждающую вторжение Индии в Восточный Пакистан, которое Исламабад воспринял как удар в спину. Напряженность между Россией и Пакистаном еще больше обострилась, когда в 1979 году Советский Союз направил свои войска в Афганистан, а Пакистан с помощью Соединенных Штатов поддерживал талибов в гибридной войне против Советского Союза.
Со временем Советский Союз осознал, что геостратегическая позиция Пакистана не может быть подорвана. В 2005 году связи между Индией и США начали заметно улучшаться, а в 2008 году США и Индия подписали ядерное соглашение, которое стало первым крупным прорывом в отношениях между двумя странами, с момента приобретения Индией независимости. В этот период Россия предостерегала Индию от союзнических отношений с Соединенными Штатами, а отношения между США и Пакистаном оставались весьма неустойчивыми, хотя Пакистан стоял на переднем крае в объявленной Вашингтоном войне против мирового терроризма. Трудно игнорировать и тот факт, что в прошлом Россия оказывала Индии поддержку по кашмирской проблеме и была крупнейшим поставщиком военной техники в Индию.
В 2011 году Соединенные Штаты вместе с силами НАТО атаковали Пакистан, нанеся удар с воздуха по заставе «Салала», в ходе которого погибли 24 военнослужащих, что вызвало разрыв в отношениях между двумя странами, а российское правительство вскоре выступило с осуждением этой атаки. В 2014 году произошел крупный прорыв в отношениях между Россией и Пакистаном, когда российское правительство сняло эмбарго на продажу оружия и военной техники Пакистану.
Несмотря на возражения Индии, Россия все же продала Пакистану четыре ударных вертолета Ми-35М, а соглашение о продаже истребителей Су-35 находится в стадии разработки. Однако, если кто-то в Пакистане думает, что покупка нескольких российских самолетов и потепление отношений между Индией и США приведет к разрыву или ослаблению связей между Россией и Индией, он пребывает в «иллюзии величия». Дружественные связи между Индией и Россией формировались на протяжении многих десятилетий, а то, что создавалось столь долго, не может быть разрушено за одну ночь.
Совершенно необходимо, чтобы Пакистан перестал опираться исключительно на поддержку одной из сверхдержав, а вместо этого крепко встал на ноги. Укрепление связей с Россией поможет Пакистану удовлетворить свои энергетические потребности. Дело в том, что Европейский Союз в настоящее время соблюдает торговые санкции, направленные против России, и это обеспечивает Пакистану возможность сформировать долгосрочные торговые отношения с Россией. Кроме того, ожидается, что недавно объявленный визит начальника штаба ВС Пакистана Камара Джаведа Баджвы в Россию даст важные результаты в контексте сотрудничества в оборонной сфере.
Существуют надежды, что два государства сумеют использовать эту возможность для создания контртеррористического альянса, призванного противостоять угрозе, исходящей от боевиков группировки ДАИШ в Афганистане. Эта угроза способна подорвать интересы обеих стран, не говоря о том, что присутствие ДАИШ в Афганистане способно привести к серьезным последствиям в связи с ее пагубным влиянием на обстановку в странах Центральной Азии и российских регионах с преимущественно мусульманским населением.
Обсудим?
Смотрите также: