Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » The Week: Россия может скоро остаться без флота
Эксклюзив

The Week: Россия может скоро остаться без флота

0
The Week: Россия может скоро остаться без флота


Несмотря на то, что ВМФ России в последние месяцы «активизировался», такой «напряженный график» на деле лишь подчеркивает его многочисленные проблемы, пишет журналист Дэвид Экс в своей статье для The Week. По мнению Экса, российские боевые корабли устарели и стали ненадежными, но правительству страны становится все сложнее заменять их на равные по размеру и мощи судна.

В конце советской эры Москва, намереваясь потеснить США на море, начала строительство своих первых крупных авианосцев — «Адмирала Кузнецова», еще одного судна того же класса, а также атомного авианосца, пишет Экс. ВМС США к тому моменту имели 15 крупных авианосцев (в основном – атомных), 10 из которых стоят на вооружении до сих пор, подчеркивает автор. Однако Советский Союз в итоге распался, а российским властям удалось закончить работу лишь над «Кузнецовым» — на еще два авианосца у страны просто не хватило денег.

«Кузнецов» стал последним крупным боевым кораблем, созданным в современной России: за последние 23 года стране удалось произвести лишь несколько подводных лодок и небольших фрегатов, и значительную часть современного флота страны составляют «обноски», оставшиеся от СССР, отмечает журналист. «Эти корабли устарели, они часто ломаются и при этом условия для команды в них страшно некомфортны — особенно по сравнению с последними американскими, европейскими и китайскими судами», констатирует Экс. При этом, «Кузнецову», который принимал активное участие в крымских событиях 2014 года, «осталось жить недолго» — а заменить его Москве просто нечем, полагает автор. Верфь, на которой создавались советские авианосцы, сегодня принадлежит Украине, и Киев до сих пор остается единственным поставщиком важных компонентов для российских кораблей. Между тем, в связи с украинским кризисом, правительство страны запретило поставки оружия России, напоминает Экс. Что же касается попыток Москвы возродить собственное кораблестроение, особых результатов они не принесли: к примеру, авианосец «Викрамадитья», созданный Россией на базе советского судна «Адмирал Горшков» по заказу Индии, оказался настолько плохим, что полностью вышел из строя вскоре после завершения работ над ним в 2012 году, пишет автор. Авианосец Индия приняла лишь к 2014 году, и к этому времени общая стоимость переделки «Горшкова» выросла в три раза, достигнув 2,3 миллиарда долларов. «Если Россия не может даже перестроить уже имеющийся боевой корабль, представьте, насколько сложно будет Москве спроектировать и построить судно “с нуля”», — пишет Экс.
Не получилось у российских властей и оживить корабельную промышленность при помощи покупки французских «Мистралей» — российские предприятия, которые должны были выполнять значительную часть работ по строительству вертолетоносцев, в конечном счете были вынуждены делегировать большую часть задач французской стороне, подчеркивает журналист. В конечном же счете, сделка сорвалась из-за событий в Крыму, снова напоминает он. Впрочем, даже если бы суда были переданы Москве, российским предприятиям это все равно бы не помогло — слишком мал был объем задач, которые они выполняли, полагает Экс. Все это не предвещает ничего хорошего для будущего России как морской державы, подытоживает журналист. В ближайшие годы крупные российские боевые корабли могут стать большой редкостью, а влияние России в мире и ее способность вести войну против оснащенного мощным флотом противника окажутся под вопросом, убежден он. Фото: Reuters
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт inosmi.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК