Зачем Пашинян позировал за штурвалом Су-30СМ

Правы оказались те, кто утверждал, что Никол Пашинян совсем не случайно выложил на своей фейсбуковской странице фотографию, на которой он изображен за штурвалом российского истребителя Су-30СМ. Выясняется, это фото — не только сигнал, адресованный Азербайджану, но еще знак, подтверждающий готовность Еревана к новому этапу партнерства с Россией в военно-промышленной сфере. Утечка информации, организованная московскими СМИ, свидетельствует о том, что Армения собирается возобновить переговоры об условиях приобретения как минимум одной эскадрильи многофункциональных военных самолетов.
Фотографию на своей странице в «Фейсбук» премьер-министр опубликовал на обратном пути из Арцаха (самоназвание НКР — прим. ред.). Фото было сделано в ереванском аэропорту «Эребуни», на территории которого дислоцируется российская авиабаза. В подписи глава правительства указал, что находится «в кабине одного из лучших истребителей в мире». Специалисты легко узнали машину. Это Су-30СМ. Но чей это самолет? У нас таких, вроде, нет. Уместно предположить, что принадлежит он российским воздушно-космическим силам. Но на российской авиабазе таких истребителей тоже быть не должно. По официальным сведениям, россияне держат в Армении только истребители МиГ-29. Военные эксперты пришли к выводу, что самолет был доставлен в Ереван для проведения тренировочных полетов, а также для демонстрации его возможностей руководству военного ведомства Армении, которое уже не первый год интересуется этой машиной.
В Министерстве обороны Армении еще лет восемь назад была поставлена задача разработать концепцию обновления военного авиапарка. Дело в том, что часть имеющихся на вооружении советских истребителей Су-25 и Су-27 устарела как морально, так и физически. Параллельно с работой по их капитальному ремонту и модернизации в военном ведомстве подумывают и о закупе новых более современных боевых машин. Согласно неофициальным, но достоверным сведениям, на которые ссылаются авторитетные российские издания, еще в 2012-м году был подписан предварительный контракт на поставку 12 истребителей последнего поколения. Источники московской газеты «Коммерсант» утверждают, что «соглашение в силу так и не вступило из-за финансовых трудностей заказчика». По данным обозревателя издания, «с тех пор стороны периодически и безуспешно обсуждали перспективы практической реализации контракта». Есть сведения о том, что за несколько месяцев до смены власти в Ереване министр обороны Армении проинформировал своего российского коллегу о том, что заключение окончательного контракта откладывается как минимум до 2024-го года. Эта новость должна была всерьез опечалить руководство военно-промышленного комплекса России, так как именно с армянским заказом в Москве связывали надежды на обеспечение полной загрузки Иркутского авиастроительного завода. Дело в том, что руководство ВПК поставило перед собой задачу в 2022-м году прекратить сборку Су-30СМ на Иркутском заводе и начать там производство более современных Су-35. Но чтобы цеха не простаивали, срочно нужен контракт хотя бы на одну эскадрилью. Именно потому, как пишет «Коммерсант», «Москва рассчитывает приступить к реализации контракта как можно скорее».
Обсудим?
Смотрите также: