N24: Из-за эмбарго России в Германии киснет молоко



N24: Из-за эмбарго России в Германии киснет молоко


Производители молочной продукции в Германии недовольны. Причиной этому послужило резкое падение цен. Стоимость молока достигла рекордного минимума. Дискаунтеры снижают цены. Потребители от этого выигрывают. Впрочем, причины уже ясны: отсутствие субсидий и российское эмбарго. Репортаж Ангелы Ки.

Металлические зубы медленно прогрызают картонные упаковки с фруктами, овощами, сырами и другой молочной продукцией. Все превращают в кашу. Повсюду на границе органы государственной власти уничтожают санкционные продукты с Запада. АНДРЕЙ ПАЛЬЧИКОВ, начальник отдела ветнадзора белгородского управления Россельхознадзора: Эти продукты опасны, потому что на них нет этикеток и не указана информация, а также дата истечения срока годности. Поэтому они непригодны для реализации. Вчера было уничтожено 300 тонн продуктов питания. Из них 20 тонн – молочная продукция из Германии. Из-за украинского конфликта ЕС и США приняли антироссийские санкции. В ответ Кремль наложил эмбарго на ввоз западных продуктов. Теперь от этого страдают немецкие фермеры. К тому же предложение превышает спрос. Ситуацию усугубляет избыточное предложение и ценовая борьба дискаунтеров. В результате цена на молоко падает. Самый дешевый литр молока стоит в супермаркетах 55 евроцентов. 27 из них получают фермеры. В прошлом году они получали на 10 центов больше. Это самая низкая цена за последние 6 лет. Многие сельхозпроизводители опасаются за свое существование.
«Производители молочной продукции находятся на грани. Многих потребителей, по-видимому, обрадует происходящее сейчас снижение цен, но нам, производителям молочной продукции, это доставляет большое беспокойство», — заявил президент Союза крестьян Райнер Титбель.
Немецкие производители молочной продукции зависят от экспорта. Поэтому министр сельского хозяйства Шмидт планирует увеличить экспорт немецкой молочной продукции в Китай и на Ближний Восток.
Дата выхода в эфир 07 августа 2015 года.