Из-за дружбы России и Китая вырастут цены на нефть в Европе
По данным консалтинговой компании FGE, вторая по величине мировая экономика увеличивает объём закупок, и нефтяные поставки из порта Приморск в Балтийском море будут сокращены. Из-за этого сокращения цены на ресурс в Европе возрастут. Аналитики FGE сообщают, что Россия уже стала крупнейшим поставщиком нефти в Китай, а в 2018 году объём экспорта может достичь 200 тысяч баррелей в день.

После перенасыщения рынка, которое привело к небывалому падению стоимости нефти, и снижения уровня доходов, поступающих в российский бюджет от продажи сырья, Москва решила увеличить свою долю на рынке Китая – ведущего мирового импортёра нефти. Сегодня Россия потеснила Саудовскую Аравию, став крупнейшим экспортёром нефти в Китай даже несмотря на то, что две страны решили бороться с перенасыщением рынка и сократили добычу. Благодаря нефтепроводу Восточная Сибирь – Тихий океан были увеличены объёмы поставок сырья.
«Россия практически мгновенно меняет приоритетное направление для экспорта, большее внимание уделяя не Европе, а Китаю, – пишут аналитики FGE в статье от 29 декабря. – По нашим данным, показатели российского экспорта нефти в 2018 году не будут существенно отличаться от уровня 2017 года, но цена нефти Urals может вырасти, так как эта марка окажется менее доступной, особенно в нефтеналивном порту Приморск».
По мнению специалистов FGE, в связи с увеличением поставок в Китай в январе и в феврале сократится объём экспорта нефти через Приморск, а в марте по нефтепроводу в Европу поступит меньшее количество нефти. Согласно отчёту FGE, в январе в Приморск будет поставлено на 160 тысяч баррелей в день меньше нефти по сравнению с прошлым годом, в то время как объёмы поставок из Новороссийска в Чёрном море, в основном, останутся без изменений или незначительно увеличатся.
Из-за смены приоритетов стоимость Urals возросла в конце декабря относительно показателей за предыдущий месяц. Аналитики FGE заявили, что цена за баррель Urals оказалась приблизительно на 60 центов выше стоимости нефти Brent.
Китай импортирует российскую нефть через нефтепроводы и морские поставки из восточных портов Козьмино, Де-Кастри и Пригородное. Второй нефтепровод, связывающий Россию и Китай, был введён в эксплуатацию 1 января, в результате чего объём поставок нефти ESPO в Китай увеличился вдвое и теперь составляет 30 миллионов тонн нефти в год, или около 600 тысяч баррелей в день. Два трубопровода пролегают параллельно друг другу между приграничным городом Мохэ и Дацином на северо-востоке провинции Хэйлунцзян.
Китай намерен и дальше развивать сотрудничество с Россией в энергетической сфере. Китайский конгломерат CEFC (из небольшой торговой компании превратился во влиятельную силу, которая заключает сделки по всему миру) в ноябре продал первую партию российской нефти, а до этого приобрёл акции «Роснефть» на сумму в 9 миллиардов долларов. Российский энергогигант в течение пяти лет поставит шанхайской компании 60,8 миллиона тонн нефти марок Urals, ESPO и Sokol. По официальным данным таможни, в ноябре Россия поставила в Китай 5,12 миллиона тонн нефти, что соответствует 1,3 миллиона баррелей в день. К декабрю 2019 года должны начаться поставки газа по газопроводу «Сила Сибири».
Обсудим?
Смотрите также: