Ostexperte: Проблемы экономики России ударили и по ее соседям

Как сообщает обозреватель Ostexperte Симон Шютт, Всемирный банк опубликовал отчет с прогнозом о развитии российской экономики в ближайшей перспективе. В отчете уточняются прогнозы, сделанные в июне 2015 года. По мнению экспертов, в 2016 году производительность экономики России сократится на 0,7 %, а в 2017 году произойдет рост всего на 1,3%.
По данным Всемирного банка, в 2015 году экономическая производительность России из-за западных санкций и низких цен на нефть сократилась на 3,8%. В отчете также утверждается, что состояние российской экономики негативно сказывается на Восточной Европе и Средней Азии. Это относится как к торговле, так и к инвестициям и денежным переводам. Особенно сократились денежные переводы, в том числе из-за падения курса рубля.
Как отмечает автор материала, денежные переводы из России в 2014 году составляли до 10% ВВП Армении, Киргизии и Таджикистана. В 2015 году переводы в долларах на Украину сократились на 15%, в Таджикистан – на 30% и в Киргизию – на 59%. Во всем регионе рост наблюдается лишь в Туркменистане и Узбекистане, но и ему нанесен ущерб из-за низких цен на сырье и сокращение денежных переводов из России. «В свою очередь, страны Восточной Европы, экономика которых более диверсифицирована и связана с еврозоной, демонстрируют умеренный рост», — пишет Шютт. Как будет развиваться экономическая ситуация дальше, будет в основном зависеть от России. По прогнозам, в 2016 году Россия будет медленно выходить из фазы экономического спада и начнет восстанавливаться в 2017 году. «Это благоприятно повлияет на весь восточноевропейский и среднеазиатский регион», — резюмирует автор Ostexperte. Фото: Reuters
Обсудим?
Смотрите также: