Мексика — новая Бразилия?

«Когда наступает отлив, можно увидеть, кто купался нагишом», — когда-то заметил Уоррен Баффет (Warren Buffet) по поводу финансового инвестирования. Как обнаруживают сегодня многие инвесторы, экономический отлив застал Бразилию абсолютно голой. Замедление роста мировой экономики и низкие цены на нефть выставили напоказ не только пошатнувшуюся экономику, но и глубоко укоренившуюся коррупцию, которая вогнала страну в рецессию и повредила ее репутации набирающего силу глобального игрока. Мексика, вторая по величине экономика Латинской Америки, пребывает не в столь тяжелом финансовом положении (отчасти поддерживаемая относительно активной экономической деятельностью США, с которой она тесно связана), однако и в ее политическом и экономическом фундаменте есть много трещин. Никого не удивит, если в ближайшие годы Мексика окажется в аналогичном состоянии кризиса.
В Бразилии расследование, известное под названием операция «Автомойка», показало, что еще в конце 1990-х годов государственный нефтяной гигант Petrobras вступил в сговор с картелем компаний для заключения фальсифицированных контрактов в обмен на взятки. Petrobras признал, что примерно 17 млрд долларов прибыли ушли из компании нечестным путем. К скандалу оказались причастны десятки высокопоставленных правительственных чиновников, включая спикеров обеих палат парламента и пятерых членов кабинета министров. Он подорвал доверие президенту Дилме Русеф и поставил под угрозу ее способность оставаться у власти. Даже если ей и не было предъявлено никаких обвинений, она состояла в правлении Petrobas в то время, когда проходил незаконный обмен.
В Мексике похожие кирпичики скандала уже готовы сложиться в аналогичную конструкцию: скомпрометировавшие себя государственные учреждения, руководители, сталкивающиеся с ограниченной политической ответственностью, и большая зона взаимного наложения между бизнесом и политикой — достаточная для того, чтобы коррупция стала прибыльным делом.
На самом деле, Мексика, возможно, созрела для скандала в еще большей степени, чем когда-либо Бразилия. Мексика вышла из однопартийного правления на рубеже прошлого века, но на протяжении длительного времени пребывала под властью Институционно-революционной партии (PRI) — период, однажды названный перуанским писателем Марио Варгасом Льоса «идеальной диктатурой». Это определение в частности отсылает к укоренившейся системе покровительства, которая позволяла партийным лидерам ассимилировать своих оппонентов, а не противостоять им. Несмотря на то что PRI больше не занимается подобными подковерными играми, многолетняя система протекции все еще пронизывает мексиканскую политику и общество.
Ввиду своей политической структуры, Мексика переживает устойчивый поток мелких коррупционных скандалов. На самом деле, в конце прошлого года президент Энрике Пенья Ньето попал под огонь после сообщения Wall Street Journal о том, что один из его особняков был приобретен у фирмы, принадлежащей Хуану Армандо Инохоса Канту (Juan Armando Hinojosa Cantú), также владельцу строительной компании, которая выиграла тендер на строительство первой в стране высокоскоростной железной дороги. (С тех пор проект был приостановлен.) Ранее в этом году появились записи разговоров руководителей Obrascón Huarte Lain, испанской строительной компании, в которых обсуждалось, как заставить мексиканских чиновников согласиться платить взносы за работу, которая предположительно никогда не будут завершена. И хотя не имеется прямых доказательств, ходят слухи, что именно коррумпированные чиновники позволили наркобарону Хоакину «Эль Чапо» совершить сенсационный побег из тюрьмы в июле этого года.
Пока еще эти скандалы продолжают кипеть, но они вряд ли перельются через край так, как это произошло в Бразилии. Хотя бизнес и политические интересы в Мексике пересекаются, здесь есть ряд естественных шлюзов, которые могли бы помочь предотвратить поражение коррупционной схемой сразу всей системы. Рассмотрим компании, участвующие в операции «Автомойка»: строительные конгломераты, обвиняемые в формировании картеля, пронизывают бразильскую экономику насквозь, отвечая за инфраструктурные работы, доходы которых исчисляются миллиардами долларов. Полностью находясь в собственности государства, они эффективно вписываются в политическую структуру. Предшественник Руссеф Луис Инасиу Лула да Силва — который оказался вовлечен в ряд коррупционных схем во время своего пребывания у власти и чей бывший глава администрации сопричастен операции «Автомойка» — не боялся использовать руководителей картеля для достижения определенных целей во внешней политике Бразилии, таких как распространение крупных инфраструктурных проектов по латиноамериканскому региону. В Мексике, напротив, более открытая экономика привела к росту числа иностранных фирм, борющихся за тендер на получение подряда в сфере гражданского строительства. Благодаря разнообразию оказывается менее вероятным сценарий, при котором несколько мексиканских компаний будут пойманы за участие в одном масштабном коррупционном скандале, как в Бразилии. Последствия коррупции в Мексике также более рассредоточены: взяточничество особенно распространено на государственном и муниципальном уровнях, но и резонанс имеет тенденцию носить локальный характер.
Более простая политическая структура Мексики также может помочь сдержать политические последствия коррупционного скандала, по крайней мере на национальном уровне. В бразильском Конгрессе представлено более 20 политических партий, что делает чрезвычайно сложной задачу по формированию парламентского большинства — не говоря уже о поддержании такового — в результате это обеспечивает больший стимул давать взятки членам коалиции. Действительно, последствия скандала с операцией «Автомойка» затронули высшее руководство нескольких бразильских партий. В Мексике есть только три доминирующие политические партии, что упрощает процесс создания правящей коалиции и уменьшает шансы на то, чтобы коррупционный скандал мог охватить лидеров различных партий. (Однако, возможно, эта ситуация уже меняется. Мексиканские политики становятся все более фрагментированными, между тем маргинальные партии в последние годы получили определенный импульс.) Но эта структура также означает, что скандал, вовлекающий одну единственную партию в Мексике, вероятнее всего, будет ощутим на нескольких уровнях власти, перетекая на региональных и местных чиновников путем устойчивой системы протекции.
Еще одна причина, по которой скандал в Мексике скорее всего не вспыхнет с такой силой, как в Бразилии, по крайней мере сейчас, заключается в том, что у страны нет столь властного федерального прокурора, осуществляющего надзор за действиями правительства. Бразилия имеет в своем распоряжении гораздо более активную и независимую следственную комиссию по правительственным делам. Даже на фоне негативных последствий операции «Автомойка» Руссефф утвердила прокурора страны на дополнительный срок. Довольно трудно представить себе подобный сценарий в Мексике, где прокуроры менее независимы и более уязвимы со стороны политических сил. Как-никак, но с Пеньи Ньето и его жены была снята вина за незаконные действия в случае с их особняком тем следователем, который был назначен непосредственно президентом. Кроме того, в отличие от Бразилии, где за последние годы созрела здоровая культура расследовательской журналистики, мексиканская пресса не свободна. В последнее десятилетие в Мексике были убиты 62 журналиста, и страна занимает 148 место из 180 по индексу World Press Freedom. Это одно из самых опасных мест для журналистской работы. Большинство недавних коррупционных скандалов в Мексике освещались в международной прессе. Отсутствие подлинно независимой национальной прессы, вероятно, уменьшит шансы коррупционного скандала обрести публичность, но это также увеличивает риск создания долгоиграющей схемы, которая в итоге выйдет из-под контроля.
Сложно представить себе, как выглядел бы в Мексике общенациональный скандал, но попробовать стоит. Одним из потенциальных источников коррупции является государственная компания Pemex. Историческая автаркия государства, владеющая нефтяным сектором и приносящая более 30 процентов всех государственных доходов, безусловно, создала политикам и профсоюзным чиновникам идеальные условия для тайного сговора по получению незаконной прибыли. Своей программной реформой в области энергетики Пенья Ньето обещает разрушить монополию Pemex и привести компанию к более высоким стандартам прозрачности и подотчетности; будет смешно, если со временем окажется, что широко распространенная коррупция подрывает эффективность компании. Если обвинения в недобросовестном исполнении обязанностей, опубликованные на прошлой неделе в мексиканской газете El Financiero, каким-то образом указывают на более серьезные правонарушения, новые разоблачения не за горами.
В Мексике существует еще один тип коммерческого предприятия, процветающий благодаря своей способности коррумпировать чиновников: организованная преступность. Длительная борьба Мексики с наркокартелями принесла ряд ощутимых результатов, если не считать растущее число жертв. Наиболее разрушительный кризис президентства Пеньи Ньето связан с похищением и предположительным убийством 43 студентов, которые планировали серию политических протестов в западном штате Герреро. Мэр города, член оппозиционной Партии демократической революции, и правоохранительные органы якобы вступили в сговор с местной преступной группировкой, чтобы студентов задержали и убили. Детали этого дела до сих пор остаются туманными, и международное расследование требует от мексиканского правительства собственного отчета о произошедшем.
Сюжет развернулся десятками арестов, отставкой губернатора штата и масштабными акциями протеста по всей стране. Общественный гнев вкупе с кризисом, казалось, застал Пенью Ньето врасплох и помешал его усилиям по проведению экономических реформ без предварительного обеспечения большей общественной безопасности. На самом деле, можно утверждать, что Пенья Ньето так и не смог полностью оправиться от кризиса с тех пор, как приключилась эта история. Реализация его экономических, политических и финансовых реформ сейчас в основном зашла в тупик, и президент, кажется, не в состоянии создать импульс для их продвижения вперед, несмотря на рабочее большинство, принадлежащее в Конгрессе его собственной партии. Между тем, стремительное падение цен на нефть грозит подорвать энергетическую реформу Пеньи Ньето, от которой зависят его долгосрочные планы.
Другой скандал — например, объективные доказательства причастности правительства к побегу «Эль Чапо» или коррупция в Pemex — может стать той соломинкой, которая ломает хребет правительства. (И по мере того как в Мексике созревает гражданское общество, оно демонстрирует собственную готовность взять на себя грязную следственную работу, которую отказывается делать правительство.) Последствия могут нанести вред способности администрации как к управлению страной, так и к собственному переизбранию в 2018 году. Общественность уже начала проявлять признаки недоверия крупным политическим деятелям. На недавних выборах три крупнейших политических партии потеряли большую долю голосов избирателей.
Никакой скандал в Мексике никогда не сможет воспроизвести то, что в настоящее время творится в Бразилии; структурные различия между двумя странами со всей достоверностью это подтверждают. Однако скандал в Мексике может оказаться в не меньшей степени разрушительным. Вот почему компании, стремящиеся воспользоваться открывающимся энергетическим рынком Мексики, будут действовать с большой осторожностью. В конце концов, сегодня множество компаний полагает, что им следовало хеджировать свои ставки в Бразилии.
Обсудим?
Смотрите также: