San Francisco Chronicle: Гагарин сказал «Поехали!» и изменил мир



San Francisco Chronicle: Гагарин сказал «Поехали!» и изменил мир


San Francisco Chronicle вспоминает о «событии, изменившем мир (и солнечную систему)», –полете Юрия Гагарина в космос. «Человек в космосе! Он вернулся живым» – под таким заголовком 55 лет назад вышел срочный номер этой американской газеты. В нем сообщалось о том, что 5-тонный советский корабль с космонавтом на борту облетел Землю и совершил успешную посадку в заранее запланированном месте.

Гагарин стал национальным героем в СССР и международной знаменитостью, отмечает издание. Его возглас «Поехали!», произнесенный при запуске, стал популярной фразой среди советских граждан и ознаменовал начало космической эры. Меньше чем через месяц астронавт Алан Шепард стал первым американцем в космосе, но величайший момент принадлежал Гагарину, подчеркивается в статье.
«Прошу доложить партии и правительству и лично Никите Сергеевичу Хрущеву, что приземление прошло нормально, чувствую себя хорошо, травм и ушибов не имею», – сообщил вернувшийся на родину советский космонавт. По мнению San Francisco Chronicle, невозможно отделаться от мысли, что Нил Армстронг – первый человек, ступивший на поверхность Луны – выразился бы лучше. Фото: Reuters