Обучение иностранных студентов в российских университетах – инструмент стратегии «мягкой силы»
В прошлом году в российских университетах обучались 283 тысячи иностранных студентов, что обеспечивает России шестое место среди крупнейших рынков международного образования в мире, вслед за Соединенными Штатами, Великобританией, Китаем, Францией и Австралией. Эти данные были собраны в результате исследования, проведенного в рамках проекта Atlas Института международного образования США.
Количество иностранных студентов в России увеличилось в четыре раза по сравнению с 2001-2002 годами, когда этот показатель составлял 72 тысячи. Отмечается, что только за два последних учебных года он увеличился на 13 процентов, продемонстрировав самый динамичный рост среди стран с крупным сектором высшего образования.
Однако, 69 процентов этих иностранных студентов представляют Азербайджан, Беларусь и другие страны СНГ, которые ранее входили в состав Советского Союза. При этом, согласно анализу, проведенному Аленой Нефедовой, исследователем Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», около 10 тысяч студентов из бывших советских республик получают российские стипендии.
Что касается привлечения иностранных студентов, «Россия не стремится заработать на этом деньги. Речь идет о влиянии на людей посредством образования», сказала Нефедова в интервью изданию Times Higher Education.
«Университеты Великобритании и Соединенных Штатов зарабатывают деньги на иностранных студентах, а российские государственные университеты в основном экспортируют образование в основном из соображений государственной политики», — добавила она.
Так, например, в 2014 году обзор 540 российских университетов, где обучаются иностранные студенты показал, что ровно половина из них не получила абсолютно никакого дохода от этой деятельности, сказала Нефедова. Общий доход, полученный учебными заведениями, которые взымают сборы с иностранных студентов, составил в среднем всего около 60 миллионов долларов, или примерно 254 тысячи долларов на каждый университет.
Несмотря на этот незначительный доход (в российском секторе высшего образования обучаются в общей сложности около шести миллионов студентов), университеты страны с удовольствием принимают на учебу иностранных студентов, поскольку это улучшает индикаторы интернационализации, влияющие на международный рейтинг университетов. Учебные заведения с наилучшими показателями с большей вероятностью могут рассчитывать на получение государственных средств.
«Все дело в игре в рейтинги: чем выше рейтинг того или иного института, тем больше денег он получит от Государственной программы поддержки крупнейших российских вузов под названием Проект 5-100. Цель этого масштабного национального проекта – добиться, чтобы к 2020 году пять российских университетов вошли в первую сотню учебных заведений мира.
«Все понимают, что достичь этой цели практически невозможно», — добавила Нефедова.
Инвестиции в рамках Проекта 5-100 полезны для российского высшего образования в других отношениях. Во-первых, университеты получают стимул стремиться к большей интернационализации. А кроме того, надежда на получение финансирования подталкивает их сконцентрироваться на ведущих направлениях научно-исследовательской работы.
Впрочем, по мнению Нефедовой, Россия не в состоянии в полной мере извлечь выгоду из своей поддержки иностранных студентов, поскольку не обладает возможностью найти применение большому количеству высококвалифицированных иностранных специалистов, которых она обучила, на своем рынке труда.
«Мы опросили многих иностранных студентов, и они говорили, что «Россия дала им бесплатно качественное образование, и они хотели бы здесь работать, но фактически их лишили возможности остаться в стране»,- сообщила Нефедова.
Обсудим?
Смотрите также: