Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » EurActiv: Владимир Путин пытается переписать правила миропорядка
Эксклюзив

EurActiv: Владимир Путин пытается переписать правила миропорядка

1
EurActiv: Владимир Путин пытается переписать правила миропорядка


Очередным «символом» растущей власти Путина в стране стало объявление о создании Национальной гвардии, которая будет бороться с терроризмом и организованной преступностью. Организация, функции которой во многом совпадают с теми, что выполняет ФСБ, будет в непосредственном подчинении президента России. Возглавит Национальную гвардию бывший телохранитель Путина, отмечает EurActiv.

«Владимир Путин хочет удобнее держать палец на спусковом крючке. Он хочет, чтобы в его распоряжении был довольно быстрый инструмент, в применении которого можно было бы обойтись без лишних посредников», — рассуждает бывший посол и автор книги «Россия для чайников» («La Russie pour les nuls») Евгений Берг, который видит в создании Нацгвардии признак «централизации власти в России». Учитывая неблагополучную экономическую ситуацию в стране, EurActiv предполагает, что Путин решил обезопасить себя на случай возможных общественных волнений и подобно Юлию Цезарю консолидировал власть. «Глава российского государства хочет держать все под рукой. Он создает этот инструмент на всякий случай, чтобы его не застали врасплох», — поясняет Евгений Берг. Экономические трудности побудили Путина укрепить власть не только в стране, но и на международной арене. В своей внешней политике Владимир Путин ведом желанием «восстановить свою легитимность», считает директор программы Wider Europe Европейского совета по международным отношениям Фредерик Весслау. Именно поэтому российский лидер стремится укрепить в глазах Запада образ «Великой России». Одна из причин, побудивших его ввязаться в сирийский кризис, это надежда вернуть своей стране центральную позицию в мировой политике и продемонстрировать ее величие, с уверенностью пишет издание. При этом если Россия действительно хочет утвердиться на международной арене как великая держава, ей, в первую очередь, следует скрывать свою слабость от собственных граждан, полагает Фредерик Весслау. «Россия должна найти новые источники легитимности, потому как ситуация с экономическим ростом весьма прискорбная, особенно из-за санкций и падения цен на нефть», — поясняет он. «Владимир Путин хочет переписать правила миропорядка и ограничь суверенитет небольших государств», убежден Весслау. Так военная операция в Сирии принесла президенту немало плодов: Россия показала силу вдали от своих границ, продемонстрировала свой военный потенциал, вернула себе место за столом переговоров и «воспользовалась этим, чтобы показать, что, поддержав «арабскую весну», Запад лишь посеял хаос», подвел итоги сирийской кампании эксперт.
Однако, вопреки военным и дипломатическим успехам России по-прежнему наталкивается на стену европейских санкций. «Несмотря на все усилия расколоть блок Москва очень удивлена единством европейцев по вопросу санкций», — EurActiv приводит мнение обозревателя газеты Le Monde Сильви Кауфман. В вопросе антироссийских санкций «ЕС демонстрирует необыкновенное единство», солидарен с ней Фредерик Васслау. Даже премьер-министр Венгрии Виктор Орбан во время своего визита в Москву дал понять, что хоть венграм и не нравятся эти санкции, они европейцы. Однако, по мнению Евгения Берга, упорство Евросоюза не производит должного эффекта. «Учитывая значимость России в геополитике, нужно, чтобы Европа сотрудничала и действовала совместно с Москвой, особенно в борьбе с терроризмом». Пока отношения Москвы и Брюсселя непростые, но «над этим нужно работать, так как ставки высоки», призывает Фредерик Весслау. 8 и 9 июня в Варшаве пройдет саммит НАТО, итогом которого может стать решение об укреплении военного присутствия альянса в Восточной Европе, что неизбежно накалит российско-европейские отношения, предупреждает EurActiv. Фото: Reuters
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт inosmi.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК