NEE: молдавским избирателям все труднее решать, за кого голосовать
Первый тур президентских выборов в Молдавии завершился. За своих кандидатов проголосовали более 1,3 миллиона жителей страны. Бывший премьер-министр Майя Санду и действующий президент Молдавии Игорь Додон теперь встретятся во втором туре, который назначен на 15 ноября. Второй раунд голосования с участием этих двух кандидатов был предсказан за несколько месяцев и даже лет до этих выборов. Додон и Санду были политическими противниками с 2016 года — и даже в рамках коалиционного правительства, которое было сформировано в прошлом году после падения олигархического режима. Эти отношения изменились после того, как год назад Социалистическая партия Додона отстранила правительство Санду.
В начале ноября Санду лидировала с 36% голосов, что было на 4% больше, чем у ее главного соперника. Для Санду это, вероятно, стало своеобразной местью за ее поражение в 2016 году. Но второй тур выборов будет более тяжелым, и Додон уже продемонстрировал свой арсенал тем и инструментов, которые он надеется использовать против Санду. Среди них будет борьба с клеветой и дезинформационной кампанией, которые во многом напоминают то, что происходило в 2016 году. Кроме того, появилось несколько новых тем, таких как covid-19 и потенциальная дестабилизация ситуации вокруг Приднестровского конфликта.
Потеря голосов избирателей
Санду и Додон вместе набрали около 69% голосов — 927 501 голос, если точнее. В целом та поддержка, которую они получили на этих выборах, оказалась менее значительной, чем в первом туре выборов 2016 года, когда они вместе набрали 86% или 1 229 702 голоса.
По сравнению с Санду Додон потерял довольно много голосов избирателей — как в процентном соотношении, так и в абсолютных величинах. С 2016 года Додон потерял около 240 тысяч сторонников. Для Санду потеря голосов оказалась менее значительной — всего 61 тысяча голосов. Лишь небольшая доля этих потерь может объясняться более низкой явкой избирателей: в этом году на избирательные участки пришло на 70 тысяч избирателей меньше, чем в 2016 году.
Потери голосов, с которыми столкнулись Санду и Додон, в основном объясняются тем, что в этом году в выборах принимали участие кандидаты со сходными профилями, такие как Андрей Нэстасе (Andrei Nastase) и Ренато Усатый (Renato Usatii). Нэстасе добился признания, став вместе с Санду одним из основных лидеров оппозиции, благодаря своей антиолигархической платформе, которую он продвигал с 2015 по 2019 год. Те 45 924 голоса, которые в первом туре были отданы за Нэстасе, могут с легкостью достаться Санду во втором туре. Между тем большая часть голосов, которые набрал Усатый — 227 939 голосов — вероятнее всего, были голосами тех, кто в 2016 году поддержал Додона. Санду пользовалась широкой поддержкой внутри молдавской диаспоры, и 70% голосов, отданных за нее, принадлежат тем, кто живет за рубежом.
Дискурс «борьба с коррупцией» против дискурса «дестабилизация»
Главная тема, которую Санду использовала против Додона, — это коррупция. Она часто заводила разговор о причастности Додона к коррупционным схемам, а также о финансовых отношениях Социалистической партии с Россией и прежним олигархическим режимом. Оппозиция организовала целую серию утечек информации, и публичное пространство наводнили видео того, как действующий президент берет взятки у беглого олигарха Владимира Плахотнюка. Однако эти видео так и не повлекли за собой никаких расследований, поскольку молдавская прокуратура усомнилась в достоверности информации. За некоторое время до выборов — очевидно, с целью понизить шансы Додона на переизбрание — в публичном доступе появилась еще одна порция компрометирующей информации. На этот раз акцент был сделан на сотрудничестве Додона с российскими чиновниками и, в частности, со специальными службами. В отличие от обвинений в коррупции Санду не пыталась использовать этот случай, который потенциально можно рассматривать как государственную измену, ради достижения своих политических целей. Додон отверг все обвинения в предательском сотрудничестве, заявив о том, что против него была развернута тщательно спланированная дезинформационная кампания.
С относительно мягкой и нейтральной предвыборной платформы Додон теперь переключился в более конфронтационный режим. Он изложил список сфер, в которых он намеревается противостоять Санду. К примеру, Додон оживил дискуссии вокруг планов по улучшению школьного образования, которые начались еще в конце 2000-х годов. Реализация той программы началась до того, как Санду возглавила Министерство образования страны (с 2012 по 2015 год). Несмотря на это, ее часто обвиняют в том, что она косвенным образом поспособствовала закрытию сельских школ и таким образом разрушению множества сельских сообществ.
Более того, Додон утверждает, что Молдавия оказалась неготовой к пандемии из-за действий правительства Санду в 2019 году. Сделав это, он также напомнил о более ранних комментариях касательно роли предшественников Санду в ослаблении системы здравоохранения Молдавии. Если Додон сумеет переложить вину за текущий кризис на соперницу, это поможет ему смягчить критику действий нынешнего правящего большинства и прежних злоупотреблений исполнительной власти. Между тем действующий президент разыгрывает геополитическую карту в нескольких смыслах. Во-первых, он пытается убедить русскоязычное меньшинство, что Санду ведет наступление на русский язык главным образом ради достижения своих целей на выборах. Во-вторых, тесные связи Санду с румынскими политиками используются для того, чтобы убедить граждан, что она, возможно, ставит под сомнение право Молдавии на статус государства. В-третьих, Додон намеревается пристыдить свою оппонентку за ее убежденность в том, что молдавским гражданам из Приднестровья нельзя позволять голосовать на выборах с помощью каких-то противозаконных уловок — к примеру, подвоз избирателей. Он надеется таким образом пробудить воспоминания о войне и выставить Санду «провокатором», способным вновь разжечь замороженный конфликт. Что не менее важно, Додон планирует апеллировать к чувству собственного достоинства молдавских избирателей, настаивая, что стране необходимо больше независимости от западных спонсоров. Это является полной противоположностью призыву Санду к более тесной европейской интеграции, которая, по мнению Додона, подрывает национальный суверенитет. Кроме того, действующий президент усомнился в способности бывшего премьер-министра поддерживать тесные отношения с Россией, напомнив о ее критическом отношении к соседней стране в прошлом. На самом же деле Санду открыто выступает в поддержку многовекторной внешней политики — как и сам Додон — в которой приоритетом должны стать тесные связи с Брюсселем и соседями Молдавии.
Неопределенность результатов второго тура
Сейчас трудно спрогнозировать, как избиратели поведут себя во втором туре президентских выборов. В целом ключевую роль, скорее всего, сыграет реакция населения на дезинформацию и преувеличения. Это противоречит надеждам и рекомендациям Америки, Евросоюза и международных организаций. То, что происходит в связи с пандемией внутри Молдавии и за рубежом, тоже окажет влияние на явку избирателей во втором туре. Следующие две недели принесут еще больше споров и разногласий, и избирателям станет еще труднее решать, кто является более компетентным кандидатом. В то время как Санду может с легкостью похвастаться чистотой своей политической репутации, у Додона нет иного выбора, кроме как отвлекать общественность от вопросов, связанных с звучащими в его адрес обвинениями в коррупции и государственной измене.
Денис Ченуса — аспирант и научный работник Института политологии при Гисенском университете в Германии. Также он занимает должность младшего эксперта в аналитическом центре «Expert-Grup» в Молдавии и с 2015 года пишет для молдавского информационного агентства IPN.
Обсудим?
Смотрите также: