Россия планирует энергетическую экспансию на Среднем Востоке

Самый заметный внешний стимул обращения России к Среднему Востоку – это ужесточение американских санкций. Так как у всех крупных нефтегазовых компаний России хорошие отношения с правительством, санкции могут затронуть любую, даже независимую компании. К примеру, были опасения, что санкции коснутся румынского проекта «Лукойл» Trident (доля компании – 72 процента), который выполняется в сотрудничестве с американской PanAtlanic (18 процентов).
Ещё один внешний фактор – укрепление мировых цен на нефть, благодаря которому в этом году российские компании вновь вышли в плюс (в первом квартале 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года «Татнефть» прибавила 110 процентов, «Лукойл» — 45,5 процента, «Газпром нефть» — 49,1 процента, «Роснефть» — 8,3 процента). Среди крупных российских компаний в 2017 году потерпел убытки лишь «Сургутнефтегаз». Вырученные деньги легко потратить на внутреннем рынке, однако компании охотнее вкладываются в зарубежные активы. Главная тому причина – увеличение роли государства в российском нефтяном секторе. Сейчас 52 процента производства нефти находится в ведении принадлежащих государству компаний («Роснефть/Башнефть», «Газпром нефть»). С учётом принадлежащей региону «Татнефти» эта цифра достигает 56 процентов, и в дальнейшем она лишь увеличится. С 2006 года, когда российский закон «О недрах» причислил к участкам недр федерального значения месторождения с извлекаемыми запасами нефти от 70 миллионов тонн и/или с запасами газа от 50 миллиардов кубических метров, независимым компаниям, в которых государство не имеет доли, доступ к подобным месторождениям запрещён. Более того, правом исследовать богатую ресурсами Арктику обладают лишь «Роснефть» и «Газпром нефть». Любимая политиками «Роснефть» укрепила активы. Как следствие, независимые компании потеряли влияние. Так как старая база «Лукойла» в Западной Сибири пришла в упадок, компании удалось сохранить лишь нишевые проекты наподобие разработки месторождений Каспийского бассейна, нефтяной потенциал которого ниже по сравнению с газовым потенциалом. После нескольких попыток расширить влияние за границей в 2000-ых годах «Сургутнефтегаз» едва смог выйти за пределы Ханты-Мансийского автономного округа.
Если все доходные места в России заняты принадлежащим государству компаниям, почему бы не найти месторождения за границей? Этот вопрос особенно актуален для компании «Лукойл», которая несмотря на спад производства в прошлом году осталась вторым по величине производителем нефти в России. Ресурсы Западной Сибири иссекают, перспективные разработки для «Лукойла» оказались недоступны (это частная компания), и руководство решило начать добычу нефти в иранских месторождениях Мансури и Аб-Теймур. Сейчас в «Лукойл» ждут, когда иранские власти перейдут на IPC-контракты, что избавит от юридических рисков.
Иран – не единственная страна Среднего Востока, где появятся российские компании. «Роснефть» и «Газпром нефть» разрабатывают 8 блоков в Иракском Курдистане. Ранее своими предварительными платежами в рамках долгосрочной сделки по поставке они спасли от разорения региональное правительство Курдистана. Судя по всему, российские компании также налаживают связь с Ираком. «Лукойл» разрабатывает иракское месторождение Западная Курна в 14 миллиардов баррелей и намерен осуществить новые проекты вблизи города Насирия, но переговоры пока ни к чему не привели. Тем не менее, «Роснефть» начала бурение поисковой скважины в регионе Западная пустыня, а «Газпром нефть» нарастила объёмы добычи на месторождении Бадра в 3 миллиарда баррелей, и «Лукойл» вновь может вернуться за стол переговоров. В феврале 2017 года компания «Лукойл» завершила бурение разведочной скважины Эриду-2, расположенной рядом с городом Насирия, и подтвердила наличие крупного месторождения углеводородного сырья.
Гражданская война в Сирии остаётся значительным фактором, влияющим на позиции России, Ирака и Ирана. Москва закрепилась на Ближнем Востоке, организовав военное сотрудничество с Багдадом и Ираном, к которому относится поставка военного оборудования и вооружений. Ожидается, что если гражданская война в Сирии завершится, а нынешнее сирийское правительство останется у власти, российские компании (возможно, к ним присоединится и «Татнефть», так как у неё были активы в Сирии ещё до войны) примут участие в восстановлении сирийского нефтегазового сектора. Резервы Сирии – 2,5 миллиарда баррелей нефти и 241 миллиард кубических метров газа – могут показаться скромными по сравнению с запасами Ирака или Ирана, но они играют важную роль в энергетическом секторе Среднего Востока.
Обсудим?
Смотрите также: