Способен ли ВМФ России нанести ущерб подводным коммуникациям?

В худшем случае в результате повреждения подводных кабелей, идущих в США, Америка потеряет доступ к мировой сети. Рядовые пользователи интернета ощутят падение пропускной способности сервисов наподобие Google и Facebook, которые хранят большую часть своих данных за границей. Многие правительственные организации поддерживают связь друг с другом через коммерческую интернет-инфраструктуру, поэтому в их работе может произойти сбой. Высока вероятность того, что Америка потеряет доступ к данным, хранящимся за границей. В свою очередь, зарубежные организации не смогут использовать информацию, которая хранится в США. Для тех людей, чья деятельность напрямую связана с интернетом, подобная атака станет катастрофой. Однако неизвестно, уверены ли в НАТО в том, что у России есть соответствующие возможности или намерения.
Всю известную информацию об этой проблеме можно разделить на три категории: способность ВМФ России повредить подводные коммуникации, потенциальные подводные цели России и возможные последствия повреждения подводных кабелей.
Способность России повредить подводную инфрастуктуру
Для подводных кабелей наибольшую опасность представляют действия российских субмарин и разведывательных кораблей, способных запускать глубоководные аппараты. В статье на сайте DefenseOne аналитик Атлантического совета Магнус Норденман подробно рассказал о том, что российские субмарины после модернизации получили возможность нести на борту секретную атомную подлодку АС-12 «Лошарик». Эта подлодка погружается на глубину в несколько тысяч метров, она способна повредить подводные кабели, которые очень сложно починить.
Океанографическое исследовательское судно «Янтарь» (проект 22010) – это многообещающий российский разведывательный корабль. В 2015 году судно посетило Кубу, и в связи с этим появились первые сообщения о том, что Россия исследует подводные кабели. После похода «Янтаря» мир заговорил о разведывательных способностях этого корабля. На борту «Янтаря» находятся передовые средства наблюдения, среди которых беспилотный глубоководный аппарат и два управляемых глубоководных аппарата. По данным BBC, они могут погружаться на глубину около 6 тысяч метров. Для сравнения: средняя глубина мирового океана составляет 3,7 тысячи метров.
С момента ввода в эксплуатацию в 2015 году оснащённый передовым оборудованием «Янтарь» не простаивает без дела. В 2015 году судно было замечено вблизи американской базы подлодок в Джорджии, в 2016 году «Янтарь» обнаружил обломки российских истребителей в Восточном Средиземноморье, а в 2017 году участвовал в поисках пропавшей аргентинской субмарины. Строительство второго судна проекта 22010 планируется завершить в 2019 году, а постройка третьего корабля намечена на 2020 год.
Глубоководные аппараты способны повредить кабели. Но неизвестно, будет ли подключение к подводным кабелям равносильно подключению к наземным оптоволоконным кабелям, которое может осуществить техника под управлением человека. В статье BBC указано, что «Янтарь» располагает оборудованием, позволяющим ему подключаться к подводным кабелям и перехватывать информацию. По данным британского новостного сайта Register, для того, чтобы подключиться к оптоволоконным подводным кабелям, необходимо вскрыть армированную оплётку, избежать электрического удара от системы питания кабеля, а затем срастить крайне чувствительное стекловолокно. С подобной операцией на глубине в несколько тысяч метров не справится ни аквалангист, ни неуклюжий глубоководный аппарат. В 2005 году издание New York Times сообщало, что подключаться к подводным кабелям способна лишь новейшая американская подводная лодка Jimmy Carter. Согласно отчёту Института инженеров электротехники и электроники, субмарина Jimmy Carter обрела такую возможность благодаря дополнительному 14-метровому отсеку, который заполнялся водой. Кабель помещали в отсек, и специалисты проводили работы по подключению. Но маловероятно, что подлодку Jimmy Carter часто использовали для получения информации, так как американским спецслужбам было гораздо проще (в том числе и с точки зрения закона) подключаться к сети коммуникаций на суше. О российских субмаринах с подобными возможностями информации нет. Глубоководные аппараты слишком малы, чтобы вместить отсек наподобие того, который есть у Jimmy Carter. Поэтому неизвестно, способен ли «Янтарь» подключаться к подводным кабелям.
Потенциальные цели ВМФ России
Деятельность ВМФ России ориентирована не только на коммерческие коммуникационные кабели. В отчётах о походе «Янтаря» к побережью США в 2015 году говорилось о подозрениях американских военных по поводу того, что разведывательный корабль выяснял расположение подводных датчиков и оборудования, которое используют уходящие в море подлодки с военно-морской базы Кингс Бей. По другим предположениям, российское судно искало военные кабели связи, расположение которых не обозначено на обычных картах. Эти системы засекречены. Пентагон объявил о том, что между Майами и базой в заливе Гуантанамо протянуты кабели, а в будущем эта сеть дойдёт до Пуэрто-Рико. Эти кабели – часть единой информационной сети министерства обороны США под названием DODIN. Подразделение, которое занимается развитием DODIN, планирует расширить сеть в Карибском море. При этом неизвестно, заведует ли подразделение кабелями сверх упомянутых.
Кроме сети коммуникаций, ВМФ России может изучать военное подводное оборудование. Интегрированная система подводного наблюдения (IUSS) – это комплекс стационарных и мобильных акустических антенн ВМС США, которые предназначены для обнаружения субмарин. Система могла отслеживать перемещение советских субмарин во время холодной войны, но впоследствии один из американских подводников начал передавать информацию СССР, и её эффективность снизилась. Ранее эксперт по российскому вооружению рассказал о случившемся в 1970-х годах: американская разведка пришла к выводу о том, что советской подлодке удалось отключить шумопеленгатор, входивший в состав системы-предшественницы IUSS. Хотя после распада СССР значимость системы IUSS снизилась, она по-прежнему работоспособна. В последние годы активность российских субмарин резко возросла, поэтому США и НАТО вновь обращаются к системе IUSS.
Последствия повреждения подводных кабелей
По дну мирового океана проложены сотни кабелей. Благодаря им Microsoft может размещать основные центры хранения и обработки данных в Ирландии, а американцы получают практически мгновенный доступ к этой информации. По каждому подводному кабелю передаётся огромное количество данных, но при этом у системы есть и резервные ресурсы. Повреждение одного кабеля вызовет временные сбои, но связь не пропадёт. В прошлом году был повреждён кабель, идущий во Вьетнам, и жители Хошимина остались без связи лишь на короткое время. Маршрутные протоколы направляют интернет-трафик в обход точек обрыва, поэтому поток информации движется по другим кабелям и в итоге достигает конечного пункта. Шторма и якоря часто повреждают кабели (подобное случается по 200 раз в год), а плавучие мастерские готовы восстановить связь. Чтобы отрезать США от мира, придётся повредить много кабелей: согласно карте TeleGeography, только в Северной Атлантике их 18, и ещё больше кабелей соединяет США с Латинской Америкой и Азией.
Николь Старосельски, которая написала книгу об уязвимости подводных сетей, назвала опасения «надуманными» и сочла подобную атаку маловероятной. Но эксперты подчёркивают, что противник способен нарушить работу международных коммуникационных сетей в случае конфликта. Экс-заместитель директора АНБ Рик Леджетт отметил, что повреждение нескольких подводных кабелей вызовет серьёзные неполадки в работе сети, и это помешает Америке ответить на действия противника. В прошлом Россия применяла схожую тактику. По данным отчёта Chatham House, во время присоединения Крыма в 2014 году российские военные повредили главный интернет-кабель полуострова, изолировав крымчан от остального мира.
Американские военные стремятся защитить кабели, от которых зависят рядовые жители США, так как сами пользуются этой сетью. В отчёте Гарвардского университета, посвящённом уязвимости подводных кабелей, сообщается, что в 95 процентах случаев Агентство по информационным системам оборонного назначения США использует для связи коммерческие кабели. Чаще всего это передача видеоматериалов с камер беспилотных летательных аппаратов. В этом же отчёте утверждается, что когда в 2008 году был повреждён кабель в Средиземноморье, количество полётов базирующихся в Ираке американских беспилотников сократилось в десять раз. Только коммерческие кабели могут обеспечить передачу отснятых с помощью беспилотников видеоматериалов из юго-западной Азии в США.
Обсудим?
Смотрите также: