Почему восстанавливается еврозона
Появляется все больше признаков того, что деловая активность в еврозоне быстро восстанавливается. Ведущие экономики в первом квартале 2014 года продемонстрировали мощные показатели роста. Испанская экономика росла стремительно, показав 0,9% роста, а во Франции темпы роста по сравнению с предыдущим кварталом составили 0,6%. В целом темпы роста в зоне евро были равны 0,4%, и это лучший показатель за четыре года, немного превышающий рост в евроскептической Британии. Уровень безработицы по-прежнему высок, достигая 11,3 %, но он уже опустился с рекордной отметки кризисного периода. Да и страх перед дефляцией в еврозоне пошел на спад. В апреле инфляция выросла, составив 0,0%. Так почему же еврозона восстанавливается?
На самом деле, определенный экономический подъем там идет уже с весны 2013 года. Все началось тогда, когда еврозона, наконец, вышла из рецессии, измерявшейся двузначными числами. Хотя вторая рецессия была слабее первой, причиной которой стал финансовый кризис, длилась она дольше. А экономический подъем оказался слабым и неуверенным — настолько, что комиссия из экономистов, вычисляющая циклы деловой активности в еврозоне, прошлым летом назвала его не более чем «продолжительной паузой» в рецессии. Самые мощные показатели роста за квартал составляли 0,3%, что в годовом исчислении равно 1,2%. А прошлой весной подъем замедлился до ничтожных 0,1%. В результате за последние три месяца прошлого года рост ВВП в еврозоне оказался на 2 процента ниже предыдущего пикового показателя, который был в начале 2008 года. В отличие от Европы, американский ВВП был почти на 9% выше докризисного пикового значения (в конце 2007 года).
Но похоже, что сейчас экономический подъем наконец-то набирает темпы. За последние три месяца 2014 года рост в еврозоне был выше ожидаемого показателя в 0,3%. А в первой половине текущего года темпы роста ожидаются еще выше. Основная причина заключается в том, что потребители воспряли духом и стали больше тратить, чему способствовало резкое снижение цен на энергоресурсы в результате прошлогоднего падения нефтяных цен. Это произвело такой же эффект, какой сокращение налогов оказывает на рост спроса. Экспортерам также помогло резкое падение курса евро, торгово-взвешенная стоимость которого в прошлом году снизилась на 12%. Отчасти это произошло из-за того, что рынки жили в ожидании количественного смягчения, заключающегося в запуске в оборот по инициативе Европейского центробанка большего количества денег для покупки финансовых активов.
Главный вопрос состоит в том, удастся ли сохранить такие серьезные темпы роста. Цифры промышленного производства в марте продемонстрировали снижение. Цены на нефть в последние недели медленно восстанавливаются, что несколько облегчает дефляционное давление. С другой стороны, программа количественного смягчения ЕЦБ, в рамках которой он будет ежемесячно тратить 60 миллиардов евро на покупку государственных в основном активов, началась только 9 марта, и продлится она как минимум до сентября 2016 года. Такие приобретения понизят курс евро, что уже создает немалые стимулы для рынков ценных бумаг. Однако рынки капитала в еврозоне играют менее значимую роль в предоставлении финансов, нежели в США. Это говорит о том, что количественное смягчение там будет менее эффективно, чем в Америке. Но по-прежнему сохраняется риск того, что хаотичный греческий дефолт или выход из ЕС снова вызовет неразбериху на финансовых рынках (а Греция идет наперекор общей тенденции роста, ибо ее экономика в первом квартале сократилась на 0,2%). Более того, еврозону до сих пор отягощает огромный государственный и частный долг. Да, она, наконец, добилась экономического подъема, о котором можно говорить без стеснения, но объявлять победу пока еще рано.
Обсудим?
Смотрите также: