Kauppalehti: инвестировать в Россию опасно. И вот почему



Kauppalehti: инвестировать в Россию опасно. И вот почему


Россия начала неспешно переходить к углеродной нейтральности. 55% финских фирм считают, что это изменит рынок. Последствия уже заметны в некоторых сферах.

Больше половины финских предприятий, работающих в России, ожидают роста экспорта и развития бизнеса в России, сообщается в последнем «Барометре российско-финской торговли».

Импорт, экспорт и бизнес в России продолжают расти в промышленности и в секторе услуг. Ожидания сектора услуг, который пострадал от эпидемии коронавируса сильнее всего, стали оптимистичнее.

Политические риски ограничивают инвестиции

Если в весеннем опросе отмечался рост у малых компаний, то в осеннем исследовании о подъеме и росте сообщили крупные компании. Однако импорт крупных компаний из России продолжает сокращаться.

Самой серьезной проблемой на рынке по-прежнему считают курс рубля и затянувшуюся пандемию коронавируса. Новым важным вызовом стала нехватка в России рабочей силы.

Об инвестициях в Россию за последние 12 месяцев сообщил каждый пятый респондент «Барометра финско-российской торговли». Это гораздо меньше, чем в предыдущих исследованиях. С другой стороны, финские компании не покидают российский рынок и, похоже, сосредотачиваются на повседневных вопросах бизнеса, а не на мерах по развитию и адаптации.

«Компании твердо верят в рост российского рынка, но это не прослеживается в их инвестициях. Политические риски остаются одной из самых серьезных проблем для компаний, что отчасти объясняет их нежелание инвестировать. Нехватка рабочей силы связана со слабым демографическим развитием России, и последствия пандемии коронавируса только усугубляют ситуацию, — говорит генеральный директор Финско-Российской торговой палаты Яана Реколайнен (Jaana Rekolainen).

Во время проведения осеннего барометра в России началась четвертая волна коронавируса, и новые ограничения еще не успели сказаться на результатах исследования.

Российская экономика уже восстановилась до допандемийного уровня. Быстрое восстановление выразилось в растущей инфляции как в России, так и в других странах. Ситуация с пандемией продолжает влиять на сферу услуг и туризм. Растущую нехватку рабочей силы вызывает отсутствие в городах иностранной рабочей силы.

Россия наконец начала заниматься экологией

За последний год в России стали уделять больше внимания экологическим вопросам. Правительство России начало подготовку к снижению объемов выброса углерода. Президент Владимир Путин заявил, что Россия планирует добиться углеродной нейтральности к 2060 году. Позже наличие этой цели подтвердило и правительство страны.

55% финских компаний, ведущих торговлю с Россией, считают, что меры по охране окружающей среды изменят российский рынок.

Участники исследования сообщили, что тема экологии уже поднимает голову в России во многих сферах — например, в сфере очистки промышленных вод. Экологическая осведомленность усиливается и среди потребителей. Считается, что эти перемены откроют новые возможности для бизнеса.

Однако никто не ждет, что российский рынок изменится быстро. Ожидается, что изменения повлекут за собой новые процессы регулирования и контроля, что может привести к увеличению затрат на ведение бизнеса. По мнению финских компаний, Россия может отстать от международного развития и ослабить собственную экономику, если не будет реагировать на вопросы экологии.

«Одним из конкретных требований в России является введение с 2023 года обязательной углеродной отчетности компаний. Но инструменты измерения, регулирование и особенно стимулы мотивации компаний все еще не разработаны, что увеличивает неопределенность для компаний и затрудняет прогнозирование», — говорит Яана Реколайнен.