ОДКБ начнет вывод войск из Казахстана через два дня



ОДКБ начнет вывод войск из Казахстана через два дня


Войска Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) полностью покинут территорию Казахстана в течение 10 дней, заявил президент этой центрально-азиатской республики Касым-Жомарт Токаев во вторник, сообщает The Guardian.

Казахстан обратился за военной помощью к ОДКБ на прошлой неделе на фоне беспорядков, вызванных резким ростом цен на топливо, которые быстро переросли в насилие, в результате которого погибло 164 человека.

Во вторник Токаев выдвинул кандидатуру Алихана Смаилова на пост премьер-министра, и нижняя палата парламента быстро проголосовала за него во время заседания, транслируемого в прямом эфире по государственному телевидению.

49-летний Смаилов занимал пост первого заместителя премьер-министра в предыдущем кабинете министров, который Токаев отправил в отставку на прошлой неделе из-за возникших беспорядков.

Казахстанские силы безопасности к настоящему времени задержали 9 900 человек, сообщило министерство внутренних дел страны.

В своем выступлении во вторник Токаев также поручил Центральному банку и Агентству по финансовому регулированию обеспечить стабильность валютного рынка в целях укрепления доверия к местной валюте — тенге.

Похоже, что обстановка в стране стабилизировалась, и власти пообещали, что жизнь начнет возвращаться в нормальное русло.

При этом заместитель министра обороны Султан Гамалетдинов заявил в воскресенье, что «контртеррористическая операция» все еще продолжается и будет продолжаться «до полной ликвидации террористов и восстановления конституционного порядка в Республике Казахстан».