Парижские теракты изменили самые критические связи в российской экономике



Не прошло и недели со времени терактов в Париже, а рынки уже указывают, что геополитическая игра изменилась.

Подпись к изображению: выстраивание отношений

Парижские теракты изменили самые критические связи в российской экономике










С тех пор, как цена на нефть в прошлом году начала падать, все страны, зависящие от производства нефти, начали ощущать снижение доходов, и возможно никто этого не ощутил так, как Россия.

Стоимость её валюты — рубля, упала вместе с нефтью, и сегодня стоит на 80% меньше, чем была в середине 2014-го. Трейдеры рассматривали Россию как не имеющую других вариантов для экономического роста, после того, как Европа и США ввели санкции за присоединение Крыма и поддержку сепаратистов на Украине.

Но на этой неделе цена на нефть и стоимость рубля начали расходиться, когда рубль вырос на 2% против доллара, тогда как цена на нефть продолжила падать:



Предположение такого, что после терактов США и Европа будут вынуждены работать с Россией, чтобы проитвостоять ДАИШ на Ближнем Востоке. Это может повлечь за собой ослабление санкций, и восстановление торговых отношений, которые смогут дать российской экономике толчок несмотря на её глубокую зависимость от чёрного золота.

Сцены Путина и Обамы, плотно шепчущихся в кулуарах последнего заседания стран G20 и новости о потенциальном компромиссе о переходном правительстве Сирии подчеркивают этот тезис.

Тем не менее, такое согласие может продлиться недолго, и российской экономике надо будет предпринять большой сдвиг (или восстановятся цены на нефть), чтобы действительно запустить её двигатель. Рубль ещё не скоро выйдет из нефтяного пятна, на котором он подскользнулся.