Stratfor обратил внимание на усиление военного присутствия России в Арктике



Stratfor обратил внимание на усиление военного присутствия России в Арктике


СИМ ТЭК, военный аналитик: Эксперты Stratfor уже некоторое время отслеживают, как Россия наращивает свое военное присутствие в Арктике. Совместно с нашими партнерами из All Source Analysis мы подготовили серию снимков со спутника, которые прольют свет на российские планы – в частности, на островах Александра и Котельный.



Первым делом мы обратим внимание на остров Земля Александры. Мы видим, что Россия построила базу в его центре. В ней находятся военные части. Вокруг главного здания, которое покрашено в цвета российского флага, мы видим такие ключевые объекты инфраструктуры, как котельная и склад с горючим.



Для обеспечения жизнедеятельности базы русские также проложили трубопровод и установили топливно-насосную станцию рядом с береговой линией. Таким образом они снабжают базу топливом, которое в свою очередь поддерживает в рабочем состоянии котельную.



Возможно, куда более значимую роль играет не сама база, а взлетно-посадочная полоса, которую Россия строит в южной части острова. Она значительно увеличит дальность полета российских самолетов, которые будут использоваться для наблюдения за различной деятельностью в Арктике.



Вторая локация, на которую мы обратим внимание — остров Котельный. Здесь построена база с такой же структурой, как и на Земле Александры. Но здесь нужно отметить одну важную вещь – наличие радиолокационной станции, что позволит российской стороне напрямую мониторить полеты над Арктикой. И это позволит им существенно расширить их сферу влияния в этом регионе.



На снимках острова Котельный также видна акватория установки якорей, которая используется кораблями для разгрузки припасов. Затем их перевозят в центр острова на базу по специально построенным с учетом суровых условий Арктики дорогам. Как и на Земле Александры, здесь Россия также строит взлетно-посадочную полосу на юге от центральной базы. Так же, как и на Земле Александры, это позволит России расширить потенциал своего авиапарка.



Присутствие России в Арктике – прекрасный пример того, как Россия продолжает попытки расширить свое влияние. Конкретное использование Россией своих позиций в Арктике позволит ей влиять на морские пути сообщения и, в частности, на возможную добычу ископаемых в Арктике.



Мы в Stratfor продолжим наблюдать за развитием этого вопроса.



Дата выхода в эфир 11 декабря 2015 года.