CGTN: чтобы выжить, России не хватает детей и мигрантов



В России зафиксировано резкое снижение рождаемости, что вызвано, в первую очередь, низким уровнем рождаемости во время Второй мировой войны, передаёт CGTN. Нынешний спад, по мнению экспертов, может продлиться около 10 лет.
CGTN: чтобы выжить, России не хватает детей и мигрантов


Когда тебе два года, иногда может казаться, что весь мир твой.

Но в России действительно рождается всё меньше детей, которые могли бы присоединиться к веселью. В прошлом году количество новорождённых сократилось более чем на 200 тысяч, а семьи стали меньше, чем 15 лет назад.

МАРГАРИТА ШЕРЕМЕТЬЕВА: Это абсолютно нормально, если у тебя есть ребёнок, и он один. Если у вас больше трёх детей, все подумают: «Ооо! Как много! Как вы справляетесь?»

Но в действительности чем меньше матерей, тем меньше и детей, а это создаёт большие проблемы.

В России стало рождаться меньшее количество детей, и в отсутствие иммиграции, население страны будет сокращаться. Это означает, что сегодняшним детям придётся тяжело трудиться, чтобы поддержать экономику.

Население стареет, что отразится по занятости и налоговым доходам России, поэтому выплачивать пенсии пожилым людям будет непросто.

Только в прошлом году население России сократилось на 134 тысячи 400 человек. Эксперты утверждают, что нынешний спад связан со Второй мировой войной и может продолжаться годами.

АНАТОЛИЙ ВИШНЕВСКИЙ, директор Института демографии НИУ ВШЭ: Это началось давно, во время Второй мировой войны, когда рождаемость была очень низкой. 25 лет спустя родителей было немного, и эта волна повторилась. Сейчас, спустя 75 лет, мы видим третью волну, которую усугубили события 1990-х годов. Это может длиться 10 лет и больше. Сокращение числа женщин детородного возраста очень велико — почти 7 миллионов.

Правительство предпринимает усилия по поощрению многодетных семей, но демографические изменения сложно исправить политическими мерами.

Так что от этих детей будет зависеть благополучное преодоление данного спада.