Аналитики: В битве за Ракку США видят шанс повторить успех Дамаска и России



Аналитики: В битве за Ракку США видят шанс повторить успех Дамаска и России


Альянс сирийских ополченцев, поддержку которому оказывают США, расширяет свое наступление на «Исламское государство»* близ его самопровозглашенной столицы – города Ракка. Целью Демократических сил Сирии, иначе ДСС, стал район Табка, где под контролем ИГИЛ находится неиспользуемая авиабаза.
По сообщениям, при запуске этой операции США предоставляли ДСС военную помощь, в том числе поддержку с воздуха и военных советников. Некоторые политические аналитики считают эту операцию неэффективной, поскольку она политически мотивирована. Они также заявляют, что США хотят нарастить военное присутствие в Сирии вследствие того, что сирийское правительство при поддержке России освободило от ИГИЛ Пальмиру.
МАЗЕН БИЛАХ, политический аналитик: По всей видимости, они не в состоянии парализовать экстремистов, поскольку, когда шла операция в Ракке, экстремисты атаковали город Мареа и создали угрозу для города Аазаз. На деле эта операция была проведена в качестве пропаганды. В плане политики ситуация может быть даже еще более сложной. Вместо того чтобы по-настоящему начать наземное наступление, они что-то строят из себя.
ТАРЕК АЛАБЕД, политический аналитик: Битва за Пальмиру изменила ситуацию и наделила Россию более важной ролью в сирийском кризисе. Поэтому США, возможно, хотят сделать то же самое.
Дата выхода в эфир 31 мая 2016 года.
* «Исламское государство» – террористическая организация, деятельность которой в России запрещена (прим. RT).