Bloomberg: японский премьер призвал Россию и Китай увеличить давление на КНДР



Комментируя недавний пуск баллистический ракеты КНДР, премьер Японии Синдзо Абэ заявил, что Пхеньян полностью проигнорировал усилия, направленные на решение северокорейской проблемы, и обострил ситуацию в одностороннем порядке, сообщает Bloomberg. При этом он подчеркнул, что международное сообщество, начиная с Китая и России, должно серьёзно отнестись к происходящему и увеличить давление на Северную Корею.
Bloomberg: японский премьер призвал Россию и Китай увеличить давление на КНДР

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ призвал Китай и Россию оказать давление на Северную Корею, после того как находящийся в изоляции режим провёл второй за месяц испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты, пишет Bloomberg.
После телефонного разговора с президентом США Дональдом Трампом японский премьер заявил журналистам, что они пришли к общему мнению о необходимости ослабить угрозу со стороны КНДР.
«Мы предприняли последовательные усилия для решения северокорейской проблемы мирным способом, но Северная Корея полностью проигнорировала это и обострила ситуацию в одностороннем порядке, — заявил Абэ. — Международное сообщество, начиная с Китая и России, должно серьёзно отнестись к этому очевидному факту и увеличить давление».
Эти комментарии японского премьера, отмечается в статье, ещё больше усиливают раскол между крупными мировыми державами по вопросу о том, как следует ответить режиму Ким Чем Ына. США и их союзники хотят, чтобы Китай и Россия, которые отвечают за основной объём торговли с КНДР, остановили финансовые потоки в эту страну. Пекин и Москва, в свою очередь, настаивают на том, что обеим сторонам следует прийти к компромиссу.
Как поясняет Bloomberg, Китай, например, опасается, что крах режима Ким Чен Ына приведёт к кризису, связанному с наплывом беженцев, а также к увеличению американского военного присутствия у китайской границы.