Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Das Erste: требование закрыть Босфор для России ставит Турцию перед дилеммой
Эксклюзив

Das Erste: требование закрыть Босфор для России ставит Турцию перед дилеммой

0
Украина требует, чтобы Турция перекрыла для российских военных судов проход через Босфор, крайне важный для России. Как сообщает немецкий телеканал Das Erste, это ставит Анкару перед дилеммой: хотя она критикует действия Москвы в отношении Украины, на самом деле Эрдоган предпочитает остаться в стороне, чтобы не портить отношения с Россией и не терять контроля над проливом.
Das Erste: требование закрыть Босфор для России ставит Турцию перед дилеммой


Для очевидцев это был настоящий спектакль, а для местных жителей — пользующееся всё большей популярностью времяпрепровождение: российская подлодка на прошлой неделе при свете дня прошла по Босфору, не погружаясь, мимо бывшего дворца султана. Как отмечает корреспондент немецкого телеканала Das Erste в Стамбуле Маркус Рош, в этом зрелище здесь нет ничего необычного, однако его следует понимать как демонстрацию силы со стороны ВМФ России — потому что именно российские корабли наиболее часто проходят через пролив. В 2019 году они составили две трети всех проходящих тут военных судов.

Хотя Турция контролирует Босфор, с 1936 года свободный проход по нему разрешён на международном уровне. Турция может контролировать суда и брать с них пошлины. В статье 2 так называемой Конвенции Монтрё сказано: «В мирные времена торговые суда пользуются полной свободой прохода по проливам, днём и ночью, под любым флагом и с любого рода грузом, без всяких формальностей».

Особое регулирование действует для военных кораблей, продолжает Das Erste. В мирные времена Турция должна получать уведомление о проходе по проливу по дипломатическим каналам за восемь дней. После этого не более девяти судов могут пройти по проливу, в течение дня и по одному. Также существуют ограничения по величине и тоннажу.

Военные корабли, не принадлежащие соседним с Чёрным морем государствам, могут задерживаться там не долее 21 дня. Если Турция находится в состоянии войны, регулирование прохода военных судов по проливу полностью переходит в руки турецкого правительства.

С началом российской операции на Украине проход по проливу Босфор снова попал во внимание, отмечает немецкий телеканал. Этот маршрут важен для России: в первую очередь, оживлённое движение происходит между Чёрным морем и российской военной базой Тартус в Сирии. Эта база считается пунктом снабжения для Черноморского флота России.

Украина сейчас требует через своего посла в Анкаре, чтобы член НАТО Турция закрыла Босфор и Дарданеллы для российских судов. Для Турции это щекотливая ситуация: по Чёрному морю проходит морская граница страны с соседними Украиной и Россией, причём Анкара поддерживает с обоими государствами хорошие отношения, в том числе экономического характера.

Глава МИД Турции Чавушоглу сегодня подтвердил получение официального запроса от Украины. Однако он дал понять, что Конвенция Монтрё в этом пункте сформулирована абсолютно чётко и что Турция намерена продолжать следовать её правилам, как и прежде, а они также касаются государств, принимающих участие в войне. Российским военным кораблям поэтому будет и далее предоставляться право прохода по проливу, чтобы они могли вернуться в свой порт на Чёрном море. Такое возможно даже в условиях войны, подчеркнул турецкий министр иностранных дел.

Как отмечает Das Erste, до сих пор Турция не была заинтересована в пересмотре Конвенции Монтрё, хотя США часто настаивали на этом. Дело в том, что с новым договором страна отдаст важный инструмент власти в военной политике и, возможно, в экономике, поясняет немецкий телеканал.

Нынешнее требование изменить регулирование доступа в пролив ставит Турцию перед дилеммой: несмотря на то что президент Реджеп Тайип Эрдоган явно критикует Россию за действия на Украине, на самом деле он хочет остаться в стороне от конфликта.

Президент Турции, который хочет выиграть выборы в следующем году, рассматривает себя скорее как возможного посредника между конфликтующими сторонами. Дискуссия о закрытии Босфора для него весьма неудобна, тем более что Россия вряд ли согласится на это, подчёркивает Das Erste.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт inosmi.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК