Восстановление российской экономики начнётся со следующего года

Предварительные данные с учётом сезонных колебаний за август показали, что экономика России выросла на 0,3 процента, впервые продемонстрировав рост с сентября 2015 года. В целом за 2016 год ожидается её сокращение на 0,6 процента с учётом средней цены на нефть марки Брент 48,6 долларов за баррель, отмечают эксперты Danske Bank в своём аналитическом отчёте. В течение следующего года российский ВВП по их прогнозам увеличится на 1,2 процента.
Агентство Standard & Poors в сентябре улучшило свой суверенный кредитный прогноз рейтинга России до «стабильного» с «негативного», так как внешние риски ослабли, и это даёт возможность экономического роста в ближайшие годы. Между тем, спрос в российской экономике продолжает демонстрировать отрицательные значения, в то время как реальный рост заработной платы остаётся неустойчивым, несмотря на низкий уровень безработицы и продолжающуюся дефляцию. Потребительский спрос, как ожидается, станет положительным в конце четвёртого квартала 2016 года или начале 2017 года, утверждают аналитики Danske Bank.
В то же время, Центробанк России понизил ключевую процентную ставку в сентябре на 50 базисных пунктов до уровня 10 процентов, как и прогнозировали эксперты. Однако, в отличие от рыночного курса и ожиданий экономистов, в заявление центрального банка отмечается, что нынешняя ключевая ставка должна сохраняться до конца текущего года с вероятностью сокращения в первом или втором квартале 2017 года. Таким образом, следующее окно для снижения ставок, вероятно, появится к концу первого квартала 2017 года. По состоянию на 12 сентября инфляция в России замедлилась до 6,6 процента в течение года с 9,8 процента в январе.
Посмотреть обсуждение
Обсудим?
Смотрите также: