Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Россия в Африке: дальше автомата Калашникова дело не пойдет (NoonPost)
Эксклюзив

Россия в Африке: дальше автомата Калашникова дело не пойдет (NoonPost)

2
Россия в Африке: дальше автомата Калашникова дело не пойдет (NoonPost)


Похоже, события на африканском континенте, особенно в северной части, по-прежнему определяются его стратегическим положением. На протяжении десятилетий регион оставался ареной борьбы великих колониальных держав, являясь центром экономического и политического притяжения. Сегодня мы наблюдаем возобновление конфликта и конкуренции на фоне активизации российской дипломатии на данном направлении.

История отношений

Российское присутствие в Африке нельзя назвать результатом усилий последних десятилетий. Его корни уходят далеко в прошлое, когда страны связывали религиозные отношения. Сотрудничество вышло на новый уровень, когда группа русских моряков и исследователей высадилась в ряде африканских стран, включая нынешнюю Демократическую Республику Конго, Египет и Марокко. В конце 18 века царская Россия открыла в Египте два консульства — в Каире и Александрии, а в 1898 году установила дипломатические отношения с Эфиопией и Южно-Африканской Республикой и открыла генеральное консульство в Танжере, Марокко.

После большевистской революции страна начала укреплять связи с африканским континентом посредством создания политических каналов и социалистической идеологии. В результате к 1950 году Советский Союз стал главным союзником новых африканских государств и сторонником антиколониальных освободительных движений и оказывал им как финансовую, так и политическую поддержку.

Ярким примером является принятие ООН Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам в 1960 году. 89 стран проголосовали за нее, 9 стран воздержались, включая Францию, Соединенные Штаты и Великобританию.

Что касается периода холодной войны, то СССР проявлял большой интерес к странам третьего мира, включая африканский континент, с целью противостоять растущему американскому влиянию на международной арене, и постепенно избавился от наследия сталинской политики, сконцентрированной на Европе, для консолидации влияния в Африке. Последнее происходило через развитие экономических отношений, где большая часть сотрудничества приходилась на Египет и Алжир.

Кроме того, советское руководство оказывало военную поддержку режимам в Каире и Алжире, а также Муаммару Каддафи в Ливии в обмен на морские и воздушные базы в этих странах, которые Советский Союз мог бы использовать в случае эскалации конфликта с Западом.

В последующий период Советский Союз продолжал развивать отношения с Африкой. В 1980-е годы он подписал 37 соглашений о технической помощи, которые предполагали обучение 2500 африканцев в советских университетах и подготовку ещё несколько тысяч военных специалистов. Среди них были представители элиты и будущие лидеры африканских государств. Кроме того, было подписано около 42 торговых соглашений.

В начале 1990-х вместе с падением Берлинской стены и распадом СССР страна практически ушла из региона, но подъем Китая за последние два десятилетия и его ориентация на африканский рынок с целью стать главным торговым партнером континента, подтолкнули Россию начать поиск своего места в регионе.

Возвращение

Россия поздно осознала, что ее присутствие на африканском континенте идет вразрез с ее планами на будущее и не включает экономическую составляющую, что препятствует продвижению на глобальном уровне. Ее влияние на африканском континенте было ограничено политикой и стимулировалось конкуренцией с Америкой за мировое лидерство. Как однажды заявил бывший представитель МИД Александр Макаренко, основу сотрудничества между Россией и Африкой составляли помощь и кредиты, а не торговля и инвестиции.

Борьба держав за влияние истощила Россию, ослабила ее национальную экономику и сократила ресурсы. Страна страдала от внутренних кризисов, которые впоследствии привели к изменению политической системы и приходу к власти Бориса Ельцина. К тому же, последний отдал предпочтение сближению с Америкой.

Что касается Путина, то он уделяет первоочередное внимание восстановлению статуса России как великой державы и возвращению в регионы, где она когда-то являлась ведущей силой. По этой причине Северная Африка оказалась важной частью новой внешнеполитической повестки.

Интерес России к Африке стал очевиден после украинского кризиса 2014 года, вызвавшего серьезное ухудшение отношений с Западом, а также последовавшей аннексии Крыма и военного вмешательства в Сирию в сентябре 2015 года. В том же году страна объявила о новой стратегии по расширению влияния на африканском континенте.

Примером реализации стратегии стало прямое военное вмешательство в ЦАР в 2018 году и опосредованное на ливийской арене, где действовала частная военная компания «Вагнер», поддерживающая войска Халифы Хафтара. С целью ускорения процесса заключения контрактов и договоренностей в период с 2014 по 2019 год в Африке и России побывали 12 лидеров, подписано 19 военных соглашений между Россией и африканскими странами, важнейшим из которых стал российско-африканский саммит в Сочи в октябре 2019.

Значение Северной Африки

Африка превратилась в крупный рынок и арену для инвестиций. Кроме того, континент богат полезными ископаемыми. По мнению Москвы, выход к Средиземному морю позволит ей стать значимым игроком в зоне европейского влияния, а также сократить возможности своих конкурентов — Китая и США.

Экспансия в Северной Африке позволит России обеспечить дополнительные порты вдоль Средиземного моря и тем самым расширить диапазон для маневров, включив морское пространство. Это поможет стране обойти американские и европейские санкции.

Что касается военного аспекта, то российское руководство попытается укрепить свои отношения со странами Северной Африки. Последние считаются прибыльным рынком, если учесть стоимость сделок, заключенных с рядом региональных государств — Алжиром, Египтом и, в меньшей степени, с Ливией. Кроме того, Москва может обменять свой опыт и товары военной промышленности на инвестиции и торговые привилегии в жизненно важных секторах африканских стран (полезные ископаемые), увеличивая присутствие своих компаний и экономических институтов на данных рынках. Яркий пример — послевоенное восстановление Ливии.

В настоящее время Россия контролирует 37,6% рынка вооружений в Африке. За ней следуют Соединенные Штаты (16%), Франция (14%) и Китай (9%). Она является главным поставщиком оружия в Алжир (80%), входящий в пятерку крупнейших импортеров российского оружия.

Доля военной техники составила две трети товарооборота между двумя странами, который вырос с 700 миллионов долларов в 2007 году до 4 миллиардов долларов в 2016 году. Другими словами, на эту африканскую страну приходится 10% российского экспорта вооружений.

Как известно, в 2006 году Москва освободила Алжир от выплаты 4,7 миллиарда долларов долга, взятого еще во времена Советского Союза, что позволило государствам улучшить отношения и укрепить политические и экономические связи. В том же году стороны подписали соглашения о поставках в Алжир танков, истребителей, ракетных комплексов и других вооружений на сумму 7,5 миллиарда долларов.

Помимо этого, Россия поддерживает военное сотрудничество с Египтом, особенно после прихода к власти Абдель Фаттаха ас-Сиси. В 2014 году Каир закупил российскую военную технику на сумму 3,5 миллиарда долларов, а в 2015 году страны учредили совместный комитет по военно-техническому сотрудничеству. Год спустя они провели совместные антитеррористические учения «Защитники дружбы — 2016», а в 2017 подписали предварительное соглашение, согласно которому российским военным самолетам разрешено использовать воздушное пространство Египта и его военные базы.

Москва значительно усилила свое присутствие в Ливии, и, несмотря на сотрудничество с богатым нефтью востоком страны во главе с Хафтаром и оказываемую ему материально-техническую поддержку через наемников («Вагнер»), установила прочные отношения с правительством Сараджа в рамках дружественной политики Путина в регионе. Страна намерена использовать в своих интересах отсутствие Соединенных Штатов.

С экономической точки зрения Северная Африка предоставляет отличные возможности для российских компаний в энергетическом секторе («Газпром», «Ростех», «Росатом») и инвестиций в развитие инфраструктуры. Кроме того, регион можно рассматривать в качестве отправной точки для дальнейшего продвижения в Африке к югу от Сахары, где Москва также проявляет все большую активность в области энергетики и добычи полезных ископаемых. По словам заместителя генерального директора алмазодобывающей компании АЛРОСА Владимира Марченко, более 47% мировых запасов алмазов сосредоточено в Африке.

Россияне будут обеспечивать безопасность поставок зерна в ряд африканских стран, таких как Египет. Он является одним из крупнейших импортеров российского зерна (11,2 миллиона тонн в 2017 году), конкурируя с ведущими странами-производителями, такими как Украина, Австралия и Канада. Согласно прогнозам, Москва увеличит объем экспорта зерна в страны Северной Африки и Ближнего Востока на 10%.

Перспективы и ограничения

Похоже, российско-африканские отношения ограничены конкретными секторами и определяются целями сторон. Если Россия стремится через партнерство с африканскими странами восстановить свой статус ведущей державы и противостоять НАТО и западным странам, окружившим ее с востока, то африканские страны видят в ней надежного партнера в борьбе с терроризмом и источник поддержки своих авторитарных режимов.

Москве очень хорошо известно, что большинство африканских стран рассчитывают на ее готовность использовать свой статус как одного из пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН, способного поддержать или отменить резолюции в отношении тех или иных государств. В связи с этим, вполне вероятно, данный рычаг будет использоваться сторонами.

В то же время Россия, как обычно, сделает ставку на нестабильность, приграничные конфликты и другие нерешенные вопросы на африканском континенте, и попытается через прагматичный подход, не придающий значения старым идеологическим соображениям, направить политические преобразования в нужное ей русло. Так, несмотря на историческую поддержку Фронта Полисарио, страна работает над укреплением отношений с Рабатом, который ищет международной поддержки по своей проблеме. Свидетельством тому стали визит Мухаммеда VI в 2016 году и подписание соглашений, направленных на развитие экономических отношений двух стран.

Кроме того, Россия намерена развивать сотрудничество с Тунисом в туристическом секторе, хотя это единственная область, объединяющая две страны из-за политики покойного президента Хабиба Бургибы. Как известно, он предпочитал Советскому Союзу отношения с Америкой и Францией. Тем не менее пространство для сотрудничества будет расширяться, затрагивая такие области, как космос. Первым шагом стал запуск тунисского спутника Challenge One.

Что касается факторов, ограничивающих российское влияние в Северной Африке, то их много. Во-первых, это слабые экономические возможности Москвы по сравнению с Китаем, ставший первым торговым партнером Африки, и традиционными партнерами стран континента — европейцами.

Кроме того, отсутствие эффективных дипломатических традиций в североафриканском регионе может привести к серьезному конфликту с Западом в лице Соединенных Штатов и Франции. Иными словами, российское влияние в регионе будет ограничиваться автоматом Калашникова.

Согласно сценарию, наиболее близкому к модели взаимоотношений между странами Восточной Европы и Северной Африки, Россия продолжит извлекать выгоду из высокого спроса на товары ее военной промышленности, который в основном обусловлен гонкой вооружений между Алжиром и Марокко. Таким образом, маневры державы в регионе не представляют реальной угрозы стратегическим интересам западных держав или экспансии китайского дракона.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт inosmi.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК