Британский историк: Сталин — самый успешный российский лидер со времён Чингисхана



Британский историк: Сталин — самый успешный российский лидер со времён Чингисхана


Материал представлен в пересказе ИноТВ В определённой мере в России до сих пор сохраняется сталинизм, заявил в интервью El País британский историк Саймон Себаг-Монтефиоре, отвечая на вопрос о столетней годовщине российской революции.
«В некоторой степени сталинизм всё ещё сохраняется. Созданное тогда российское государство существует по сию пору. В 1991 году исчезла Коммунистическая партия, но спецслужбы остаются теми же самыми. Вся эта культура войны — это ещё большевистская концепция, поэтому русские гораздо более изощрённы в этом аспекте», — подчеркнул Монтефиоре.
На вопрос о том, что осталось сегодня в России от Иосифа Сталина, историк заявил: «В какой-то мере страх, который он породил вокруг себя. С другой стороны, в истории после Чингисхана он — самый успешный российский лидер».
Говоря о будущем России, Монтефиоре высказал мнение, что в долгосрочной перспективе страна продолжит развиваться.
«По поводу краткосрочной перспективы я пессимист, так как наблюдается утечка талантов, все умные и либерально настроенные люди покидают страну. Правительство превращается в государство, сконцентрированное на одном человеке. Существует реальная возможность краха», — считает историк.
Относительно российского президента британец заявил, что Владимир Путин — «очень талантливый» политик, который «умеет читать людей». Однако при этом Монтефиоре подчеркнул: «Успех, которого он добился, создав государство, сосредоточенное на нём самом, мешает ему брать на себя какие-либо риски. Он постоянно ищет, как можно остаться у власти».
По мнению историка, Владимир Путин намеревается создать «гибрид между династией Романовых и советской системой».
«Но речь идёт не о повторении чего-либо, поскольку у него есть подобие выборов и демократии. У него такая популярность и степень организации, которой никогда не было у царей, а его режим обладает гораздо большей популярностью, чем в своё время обладал Советский Союз. Различие заключается в том, что он не убивает людей, как это делал царь, хотя и ему удалось позиционировать себя таковым. Россия — это не тоталитарное государство», — отметил Монтефиоре.
Фото: Reuters