Express: Россия стряхнула пыль с проекта Сахарова — торпеды с ядерной боеголовкой



Россия возвращается к проекту подводной торпеды с ядерной боеголовкой академика Сахарова, способной уничтожать объекты на побережье при помощи цунами, передаёт Express. При этом, по данным издания, торпеда будет снабжена ядерной боеголовкой мощностью в 100 мегатонн в тротиловом эквиваленте, что в тысячи раз мощнее взрыва в Хиросиме.
Express: Россия стряхнула пыль с проекта Сахарова — торпеды с ядерной боеголовкой


Россия возвращается к рассмотрению проекта подводной торпеды с ядерной боеголовкой академика Андрея Сахарова, способной уничтожать объекты противника на побережье при помощи цунами, передаёт Express.

«Сейчас есть общая тенденция возвращения к нереализованным ранее идеям», — полагает ведущий разработчик российских ракет Шамиль Алиев.

По словам Алиева, в числе прочего пересматривается идея Сахарова о создании торпед длиной 24 м, диаметром 1,5 м с ядерной боеголовкой и дальностью хода 50 км. Такие торпеды будут способны «уничтожать объекты на побережье при помощи взрыва в воде».

Алиев подчеркнул, что решение об отказе от плана Сахарова по созданию торпед Т-15 в 50-х годах прошлого века было принято исключительно в связи с нехваткой финансирования, а не в силу его не неубедительности.

При этом, по данным издания, торпеда будет снабжена ядерной боеголовкой мощностью в 100 мегатонн в тротиловом эквиваленте, что в тысячи раз превосходит мощность взрыва в Хиросиме, отмечает Express.