Die Welt: бундесвер обзаведётся кибервойсками для обороны и не только



Die Welt: бундесвер обзаведётся кибервойсками для обороны и не только


Материал представлен в пересказе ИноТВ

«Кибератаки на государства и их критически важные инфраструктурные объекты это уже давно не выдумка, а реальность», — считают в Германии. Немецкий министр обороны Урсула фон дер Ляйен подчеркнула, что в будущем интернет станет полем боевых действий. Поэтому в бундесвере решили создать новый род вооружённых сил, сообщает Die Welt. Наряду с сухопутными войсками, ВМС и ВВС в стране появится структурное подразделение, в котором будут работать 13,5 тыс. солдат и гражданских сотрудников. Они будут защищать боевые системы и компьютерные сети немецкой армии.

До этого в этой сфере было задействовано более 20 тыс. человек, но все они работали в различных отделениях. «Теперь мы объединяем раздробленные структуры», — пояснил пресс-секретарь министерства.

Только за первые девять недель этого года власти насчитали порядка 284 тыс. кибератак на компьютеры Вооружённых сил Германии, продолжает издание. В плане киберобороны немцы серьёзно отстают от США, Китая и России.

Деятельность новой структуры будет носить в первую очередь оборонительный характер, поясняет Die Welt. Но кибервойска будут в состоянии и сами осуществлять атаки. Однако об этом предпочитают умалчивать, ведь такие действия носят очень спорный характер. Некоторые немецкие политики видят в них большую угрозу и эскалационный потенциал. Они призывают согласовывать эти операции с бундестагом, как и любое другое задействование бундесвера.
Фото: Reuters