Polskie Radio: красноармейцы не понимали, почему они вошли в Западную Белоруссию
Сборник «НКВД в Западной Беларуси. Сентябрь-декабрь 1939 г. Документы и материалы» вышел в Минске. Книгу издали департамент по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь, Национальный архив Республики Беларусь, Центральный архив КГБ РБ и российский фонд «Историческая память». В книге около 400 страниц, 90 документов — большинство из Национального архива Республики Беларусь, однако также представлены материалы из архивов Федеральной службы безопасности РФ, Службы безопасности Украины, польских собраний.
Эти документы повествуют о процессе присоединения в 1939 году северо-восточных территорий довоенной Республики Польша к СССР. Это стало возможным после начала Второй мировой войны 1 сентября 1939 года и раздела территории польского государства между Германией и СССР согласно с тайным соглашением — т.н. пактом Молотова-Риббентропа. 17 сентября 1939 года Красная армия заняла восточные территории Польши. В СССР и современной Беларуси этот процесс интерпретируется как «воссоединение Западной Белоруссии с БССР».
Руководитель проекта издания сборника «НКВД в Западной Беларуси. Сентябрь-декабрь 1939 г. Документы и материалы», ведущий научный сотрудник отдела публикаций Национального архива РБ Вячеслав Селеменев рассказывает о наиболее интересных фактах, которые читатель может почерпнуть из архивных документов.
Я спросил у исследователя, как современники воспринимали события 1939 года:
Белорусское население встретило вступление Красной армии положительно, как освобождение. Для белорусов это был праздник, по крайней мере, на первых порах, пока не начались социально-экономические преобразования на этой территории. Об этом однозначно говорят документы. А вот польское население в большей части было настроено антисоветски, в штыки, особенно молодежь. Поэтому начались антисоветские выступления.
Население Западной Белоруссии было многонациональным. Там проживали не только белорусы, но и поляки, евреи и др. Там были и русские эмигранты. Поэтому отношение к вводу [советских] войск было неоднозначным.
В современной историографии Беларуси и Польши по-разному видят события 1939 года. Вячеслав Селеменев пытается отметить главные тенденции в восприятии происходившего в то время в глазах современников:
Существовала проблема беженцев с [оккупированной Германией] территории Польши. Стоял вопрос, что с ними делать. В документах НКВД отображено, как решалась эта проблема. Работала правительственная комиссия по размещению беженцев.
Вячеслав Селеменев говорит, что согласно документам не совсем однозначно воспринимались события сентября 1939 года в среде их самых активных участников — солдат Красной армии:
В связи с вводом Красной армии на территорию Западной Белоруссии не была хорошо проведена большая работа по разъяснению политики СССР. Это сказывалось на настроениях военнослужащих. Многие не понимали, почему Красная армия вошла на территорию Западной Белоруссии, особенно военнослужащие из других республик [СССР], в частности из РСФСР.
Вячеслав Селеменев подчеркивает, что реальная картина событий сентября 1939 года была более прозаичной, чем то, как ее некоторые представляют:
В то время состояние Красной армии было далеко от идеального. Это было тяжелое состояние в связи с массовыми репрессиями 1937 года.
Вячеслав Селеменев подметил интересный момент о событиях 17 сентября 1939 года и последующих дней после ввода Красной армии в Польшу — на западнобелорусские земли в частности:
Здесь не было военных действий. Поэтому это не сказалось на судьбе частей Красной армии. Не было больших потерь. Но состояние Красной армии было, конечно, ужасным. В армии не было порядка. Состояние техники было плохое. Плохо было со снабжением армии. Политработа в армии была на низком уровне. Целая масса этих недостатков потом проявилась в 1941 году, при нападении Германии на СССР.
Вячеслав Селеменев отмечает парадоксальную ситуацию. Сейчас нет возможности опубликовать ряд документов о событиях 1939 года в бывшей северо-восточной Польше — Западной Белоруссии, которые хранятся в Центральном архиве КГБ РБ. Однако они находятся в открытом доступе в Польше. Исследователь рассказывает, как так случилось:
В 1995 году Центральный архив КГБ РБ заключил договор о сотрудничестве с центральным ахивом МВД Польши. Поляки тогда скопировали очень много документов о событиях 1939-1941 годов. Тогда эти документы были в открытом доступе. Сегодня ЦА КГБ РБ засекретил эти же документы и они находятся на секретном хранении. Поэтому ЦА КГБ РБ дал для публикации очень мало материала, и даже тот, что опубликован, с купюрами.
По-моему, копии, сделанные поляками в Центрархиве КГБ РБ, хранятся в Институте национальной памяти Польши.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.