Times: США призовут российских чиновников к ответу за отмывание денег



Times: США призовут российских чиновников к ответу за отмывание денег


Американские прокуроры начали процессуальные действия «с целью изъятия 14 миллионов долларов», принадлежащих российским чиновникам, «якобы замешанным в отмывании денег и связанным со смертью» российского юриста Сергея Магнитского, сообщает The Times.

По данным газеты, одним из фигурантов дела, слушания по которому начнутся 6 января 2016 года, является Денис Кацыв, сын вице-президента компании «РЖД» Сергея Кацыва.

Как отмечается в статье, американские правоохранительные органы обнаружили на счетах Дениса Кацыва в нью-йоркских банках в общей сложности два миллиона долларов, которые каким-то образом связаны с преступной операцией, раскрытой Магнитским. Счета Кацыва были заморожены еще два года назад, однако теперь Минюст США намеревается конфисковать их, а также наложить на владельца различные штрафы общей суммой 12 миллионов долларов. Другие счета, на которых якобы хранятся полученные преступным путем средства, были также обнаружены в Швейцарии и других странах Европы и впоследствии заморожены, однако предстоящее разбирательство станет «первой попыткой конфисковать средства и наложить штрафы» на предполагаемых преступников, подчеркивает корреспондент The Times. Российский юрист Сергей Магнитский, разоблачивший «аферу на 230 миллионов долларов», в организации которой участвовали «чиновники российской полиции и налоговых органов», скончался в 2009 году в СИЗО, напоминает журналист. Его смерть привела к международному скандалу, в результате которого отдельным российским официальным лицам был запрещен въезд в США, а их счета были заморожены. Фото: Reuters