WSJ: российские C-400 заставили Пентагон пересматривать военные операции

Несмотря на то, что эти ЗРК еще не были испытаны в реальном бою, их система радиолокационного мониторинга уже отгоняет самолеты возглавляемой США коалиции в Сирии. Хотя Пентагон признал, что батареи С-400 в Сирии заставили внести коррективы в воздушные операции коалиции, там заявили, что в целом США по-прежнему сохраняют свободу действий в воздухе.
«Мы можем продолжать проводить операции там, где нам нужно», — сказал представитель Минобороны США.
В конце 2017 года Белый дом пересмотрел Стратегию национальной безопасности, принимая во внимание новые вызовы. В докладе говорится, что Россия «использует военные возможности, предназначенные для того, чтобы оставить Америку без доступа в зону конфликта в период кризиса и лишить нас способности действовать свободно».
Межпартийная комиссия, созданная Конгрессом для оценки оборонной стратегии президента Трампа, вновь озвучила эти опасения в документе, опубликованном в ноябре. Комиссия пришла к выводу, что Россия «добивается региональной гегемонии и ищет средства для глобального проецирования своей власти». Комиссия заявила, что действия России «снижают военные преимущества США и угрожают жизненно важным интересам Соединенных Штатов».
Как заключает издание, глядя в будущее, российский производитель вооружений «Алмаз-Антей», создающий системы противовоздушной обороны, разрабатывает более совершенную модель С-500, предназначенную для противодействия гиперзвуковым летательным аппаратам и межконтинентальным баллистическим ракетам нового поколения. Для серийного выпуска С-500, производство которого планируется начать в 2020 году, компания выбрала два предприятия.
Обсудим?
Смотрите также: