BBC: Референдум в Республике Сербской может дать России повод вмешаться



BBC: Референдум в Республике Сербской может дать России повод вмешаться


Для сторонних наблюдателей референдум в Республике Сербской, проходящий 25 сентября, можно охарактеризовать фразой «много шума из ничего». На первый взгляд, он выглядит как народное голосование относительно даты дня независимости, сообщает в статье для BBC Гай Делони.

Однако до его проведения в Боснии и Герцеговине, куда входит Республика Сербская, из-за референдума возникла некоторая напряженность, связанная с угрозой военного вмешательства, в том числе со стороны России. Так, бывший лидер боснийской армии Сефер Халилович полагает, что в случае проведения референдума Республика Сербская может подвергнуться нападению. В ответ на это глава МИД Сербии Ивица Дачич уже пообещал защитить этнических сербов.



«Референдумы в бывшей Югославии много раз уже приводили к крайне негативным последствиям, поэтому нужно серьезно отнестись к этому событию», — приводит автор статьи мнение жителя Сараево Кристофера Беннетта.



Россия выступает в защиту права Республики Сербской на референдум, и президент Владимир Путин буквально за три дня до этого события принял в Москве президента Милорада Додика. Как сообщает BBC, по словам Додика, тогда он воспользовался возможностью поделиться наболевшим. В частности, он указал на тот факт, что в Боснии и Герцеговине спустя почти 20 лет после обретения независимости решения государственной важности принимаются преимущественно иностранцами.



По словам австрийского дипломата и Верховного представителя по Боснии и Герцеговине Валентина Инцко, у международного сообщества в этой ситуации «есть способы обеспечить соблюдение мира».



«Нам нужно удостовериться, что это не референдум об отделении. Но я надеюсь, что для международного сообщества он послужит сигналом к пробуждению. Нам нужно занять более жесткую позицию против тех, кто выступает за раздел страны», — цитирует BBC слова дипломата.



Фото: Reuters