7 Дней: Путин переоценил свои возможности
Этим летом правительства Греции и Республики Македония достигли соглашения, которое, наконец, положит конец давнему дипломатическому спору относительно названия Македонии. Кремль, который якобы попытался помешать этому сближению, показал, что даже страны, симпатизирующие России, не могут ей доверять. Внешняя политика Кремля, кажется, все более зиждется на предположении, что все страны столь же коррумпированы, как и путинская Россия. Это стало еще более очевидным во время недавней попытки России сорвать соглашение между Грецией и ее малым северным соседом, Республикой Македония, из-за названия последней. Если предположить, что македонцы проголосуют «за» во время референдума, который состоится 30 сентября, их страна совсем скоро будет называться Республика Северная Македония.
К соглашению было не просто прийти. По сути, балканский диспут между Грецией и Македонией начался еще в 1991 году, когда Македония, в то время самая бедная из республик Югославии, объявила о своей независимости и стала назваться Республика Македония. Это название привело к серьезным последствиям для молодой страны с населением 2,1 миллиона человек.
Так как северная часть Греции также официально называется Македония, две страны начали спор. Греция наложила вето на вступление Македонии в западные альянсы и многонациональные организации, хотя даже ее соседи — Болгария и Албания — уже вступили в НАТО, а Болгария успела стать частью Евросоюза. Македония была принята в ООН в 1993 году под временным именем «бывшая югославская республика Македония».
История македонского вопроса длинна и сложна. После распада Османской империи и возникновения исторических и этнонационалистических стран на Балканах, Македония была разделена между Грецией, Болгарией и Сербией, а только появившаяся идентичность народа — подавлена. Во время войн в Косово и Боснии в 90-х сербский диктатор Слободан Милошевич назвал народ Македонии «добрыми младшими братьями», которые сбились с пути.
В то же время албанцы, которые тысячелетиями жили в западных частях Македонии, насмехались над тем, что в конституции Республика Македония называлась родиной «македонцев». Как сказал один албанский лидер, македонцы — просто «славянские клоны». Также некоторые болгары, все еще уязвленные победами сербов и греков над их страной в Балканской войне 1913 года, считали македонцев всего лишь своенравными болгарами, оставшимися по другую сторону конфликта.
Учитывая недостаток дипломатических достижений в последнее время, соглашение между Грецией и Македонией, заключенное на берегу озера Преспа (где встречаются границы Республики Македония, Греции и Албании), получило преимущественно позитивные оценки международного сообщества. Правительства стран Европы опубликовали заявления в поддержку договоренности.
Того же нельзя сказать о Кремле. 6 июля Греция заявила, что она располагает «неопровержимыми доказательствами» того, что Россия пыталась подорвать Преспское соглашение, намереваясь подкупить чиновников, а также другими способами вмешаться во внутренние дела Греции. В недвусмысленном заявлении министр иностранных дел Греции Никос Кодзиас также обвинил Россию в финансировании протестов в Греции и заявил, что его страну нельзя запугать. Власти Грации выдворили из страны двух российских дипломатов, вынудив Россию отменить визит министра иностранных дел Сергея Лаврова в Афины, а также объявить о высылке греческих дипломатов из Москвы.
Неудивительно, что российские делишки заметили и к северу от греческой границы. По словам премьер-министра Македонии Зорана Заева, Россия финансировала антиправительственные протесты и принуждала ориентированный на Россию бизнес в Македонии устроить беспорядки в преддверии сентябрьского референдума.
Россия не делала тайны из своих стремлений ослабить НАТО. Выступив против Преспского соглашения, она, вероятно, надеялась помешать Македонии вступить в альянс. Но даже под давлением путинская Россия не признает, что выступала против сближения Греции и Македонии, не говоря уже об извинениях за активную роль во вмешательстве во внутренние дела греков и македонцев.
Противодействие России расширению НАТО часто объясняют попытками помешать странам, которые когда-то были союзниками Советского Союза, найти нового геостратегического партнера. Но Македония никогда не была членом Варшавского договора, да и для российских интересов она не играет большой роли.
Напротив, Греция была членом НАТО с 1952 года и при этом сохраняла позитивные отношения с путинской Россией, даже смягчив заявление ЕС против страны, которая предположительно использовала нервно-паралитический агент на территории Великобритании.
Кремль же, тем не менее, высокомерно атаковал интересы Греции, вероятно, недооценив важность соглашения в Преспе для правительства Греции. Ирония состоит в том, что Путин давно критикует США за превышение полномочий и попытки навязать свои ценности другим. На Балканах и не только Путин пытался представить себя разумным партнером, который не будет задавать вопросы про права человека или настаивать на уважении каких-то конкретных ценностей.
При этом ясно, что ни друг, ни враг не должен терпеть внешнюю политику России. Кремль усилил свою политику тайного вмешательства в политические процессы других стран. Он выследил и попытался убить бывших членов своих спецслужб на территории стран-членов НАТО. И также пытался развалить с трудом достигнутое соглашение между двумя балканскими соседями, которые пытаются преодолеть десятилетия недоверия.
Заглядывая вперед, будет важно помнить, что внешняя политика России мотивирована не только враждебностью и озлоблением, но и мучительным осознанием собственного упадка. Лидеры Греции и (Северной) Македонии должны оправдать себя честной и смелой реакцией на российскую агрессию. Вопрос лишь в том, найдется ли у других смелость сделать то же самое.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.