Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Conversation: Кризис для Кремля – повод расширить контроль над экономикой
Эксклюзив

Conversation: Кризис для Кремля – повод расширить контроль над экономикой

0
Кремль принял ряд мер для борьбы с теперь уже явно неизбежной рецессией, пишет Conversation. Он принял антикризисный пакет мер, нацеленный на накачку основных банков деньгами, и сменил ряд ключевых фигур в Центробанке. Из этого можно сделать вывод, что власти сосредотачивают рычаги управления экономикой в своих руках, считает автор статьи.


Conversation: Кризис для Кремля – повод расширить контроль над экономикой


В начале 2015 года дела у российского рубля шли так же плохо, как и в конце 2014-го. Связано это преимущественно с дальнейшим падением цен на нефть – с 53 до 48 долларов за баррель, поясняет Conversation.

Все основные международные финансовые организации заявляют, что в этом году России предстоит суровая рецессия. Кремль принял пакет антикризисных мер и сменил ряд фигур в Центробанке, но это никак не помогает стране решить структурные проблемы, пишет автор.
Недавно Путин дал зеленый свет пакету мер, известных под названием «План обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году». В основном он нацелен на рекапитализацию главных государственных банков России, которые, в свою очередь, будут кредитовать российские компании, особенно – конкурирующие с импортерами. Таким образом власти надеются увеличить способность России к самообеспечению, комментирует Conversation.
По сути этот план похож на меры для борьбы с рецессией, предпринятые в 2008-2009 годах. Они были дорогостоящие, но в конечном итоге – успешные. Однако нынешние действия напоминают известную фразу о том, как генералы готовятся к предыдущей войне, отмечает автор.
Между тем сегодняшние проблемы России связаны не с ухудшением внешних условий, а со структурными проблемами. Проще говоря, модель роста, хорошо послужившая России в 1999-2012 годах, сломалась, а падение цен на нефть эту проблему обнажило.
Между тем первым зампредом Центробанка по монетарной политике вместо либерального экономиста Ксении Юдаевой стал Дмитрий Тулин, а зампредом по отношениям с правительством и парламентом стал Александр Торшин.
В первом случае это означает, что принципиальная монетарная политика на основе рыночных ценностей может уступить более прагматичному подходу, при котором Тулин будет делать все возможное, чтобы погасить любые сбои в банковской системе.
Назначение Торшина должно наладить взаимодействие Центробанка с властью – особенно в свете того, что неожиданно поднятые Центробанком ставки застали многих врасплох. Правда, есть также вероятность, что Торшин будет также доносить банку взгляды Кремля, что может снизить степень независимости этой организации.
По совокупности этих намеков можно оценить, в какую сторону движется экономическая политика России, считает автор Conversation. Все больший упор делается на использование механизмов государственной финансовой системы для выдачи займов секторам, избранным правительством. Также делаются шаги для импортозамещения и усиления сопротивляемости экономики внешним силам. В плане при этом ничего не говорится о снижении военных расходов, что явно означает, что оборона и безопасность перекрывают иные соображения в экономической политике.
Назначения же в Центробанке указывают на снижение влияния либералов как в банке, так и в команде экономистов в целом. Путин не склонен к резким изменения в политике, и последние события нужно рассматривать в контексте постепенного движения к цели, отмечает обозреватель. «Однако, кажется, Кремль постепенно пользуется замедлением экономики и ухудшением отношений с Западом, чтобы обрести большую власть над российской экономикой», — делает он вывод на сайте Conversation.
Фото: AFP PHOTO / YURI KADOBNOV
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт inosmi.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК