FT: Заигрывая с Москвой, Токио доведёт G7 до раскола



FT: Заигрывая с Москвой, Токио доведёт G7 до раскола


Премьер-министр Японии Синдзо Абэ начал «любопытный дипломатический танец с Владимиром Путиным», пишет Financial Times в своей редакционной статье. При этом, как подчеркивают журналисты издания, Абэ выбрал для этого весьма странный момент, ведь в результате событий на Украине и в Сирии дистанция между российским правительством и союзниками Японии на Западе возросла.

Вместе с тем, по мнению редакции FT, Абэ определенно действует в рамках «глобальной логики, рассчитанной на долгосрочную перспективу». «Главная задача здесь в том, чтобы учесть в стратегическом мышлении серьезные краткосрочные риски», — предупреждают авторы статьи.

В следующем месяце Японию посетит президент России Владимир Путин, и эта поездка станет для него первым официальным визитом в качестве главы государства за последние 11 лет, напоминают британские журналисты. В свою очередь, Синдзо Абэ ранее озвучил своё твердое намерение добиться прогресса в территориальном споре о Курильских островах, в результате которого Москва и Токио до сих пор не могут заключить мирный договор, говорится в материале. Как полагают авторы, японский премьер надеется, что урегулирование курильского вопроса станет для него такой же победой, какой стало для премьер-министра Какуэя Танаки установление дипломатических отношений с Китаем в 1972 году.

Между тем, Абэ руководит и другой мотив: через налаживание отношений с Россией он рассчитывает оттянуть формирование более тесного союза между Москвой и Пекином, отношения которого с Токио в последнее время обострились из-за территориальных споров в Южно-Китайском море, продолжают журналисты. Чтобы заложить фундамент для сближения с Россией, Япония начала подготовку к укреплению двусторонних экономических отношений — на прошлой неделе в Москве побывал японский министр экономики, торговли и промышленности Хиросигэ Сэку, который обсудил вопросы экономического сотрудничества с российской стороной, отмечается в статье. «Господину Путину такой подход нравится, а еще он отчаянно нуждается в иностранных инвестициях для запуска многократно отлагавшихся проектов по развитию месторождений полезных ископаемых, в особенности в Сибири», — поясняют авторы. — «Он дал сигнал о своей готовности вступить в переговоры о спорных островах, чем посеял надежду в сердцах японцев».

Мировое сообщество в настоящий момент сосредоточено на том, чтобы сохранить баланс сил в обстановке «растущей напористости Китая», и подход Японии может оказаться в этом смысле полезным, поскольку он «снижает шансы того, что Россию окончательно затянет в орбиту Китая и она станет “младшим партнёром” в авторитарном блоке», признают обозреватели FT. Тем не менее, усилия по предотвращению такого исхода могут продлиться не один десяток лет, тогда как в среднесрочной перспективе шаги Токио навстречу Путину рискуют «расшатать координацию внутри “Большой семерки” и подорвать санкции против России», предостерегают журналисты.

Дружелюбие японского правительства может навредить и национальным интересам самой Японии, полагает редакция FT. Дело в том, что согласно Московской декларации, подписанной СССР и Японией в 1956 году, Москва в случае заключения мирного договора между сторонами соглашалась передать Токие лишь два самых маленьких острова Курильского архипелага — Шикотан и Хабомай. Эти острова вместе составляют лишь 7% от общей территории архипелага, и не имеют особого экономического или оборонного значения, убеждены авторы. «Япония не может рисковать отчуждением от себя США или ЕС из-за столь маленькой выгоды», — считают они.

Ожидать, что Россия окажет Токио достаточно серьезную поддержку в конфликте с Китаем японским чиновникам также не стоит, констатируют британские журналисты. Несмотря на то, что Россия «глубоко обеспокоена» действиями Китая, российское правительство всё же надеется усилить экономические связи с Пекином, особенно в плане поставок газа, утверждается в материале.

«Желание Японии оставить позади давний спор и найти при этом способы создать противовес для растущей мощи Китая в регионе можно понять», — в заключение пишут авторы. — «Однако сделать это ценой создания раскола внутри “Большой семерки” было бы серьезной ошибкой».

Фото: Reuters