Россия и Путин побеждают в пиар-войне

Когда я впервые высказал эту максиму, многие надеялись, что она окажется неверной. Тем не менее, исходя из разворачивающихся на наших глазах событий, становится все более очевидной печальная реальность: сегодняшние Соединенные Штаты уступают в поединке против бывшего Советского Союза. Этот гений макиавеллиевских интриг играет в шахматы, в то время как Америка пытается играть в шашки.
Последняя стычка связана с атакой США на RT (в прошлом — Russia Today), круглосуточную российскую государственную телевизионную сеть, осуществляющую вещание посредством кабельных и спутниковых телеканалов на английском языке по всему миру. На этой неделе Дэвид Кремер, сотрудник Института международного лидерства сенатора Джона МакКейна, разразился гневной антироссийской тирадой в «The Washington Post», опубликовав колонку под названием «Западу пора начать наступление на путинскую пиар-машину». Господин Кремер выступил за замораживание активов «RT», упустив из виду тот существенный факт, что «RT» не является государственной собственностью Российской Федерации. Кроме того, он спутал «RT» с агентством новостей «Россия сегодня», не имеющим никакого отношения к «RT».
Господин Кремер стремится заставить замолчать критиков Америки, используя для разжигания вражды предрассудки и невежество. Он не стесняется в выражениях, не утруждая себя проверкой фактов. А ведь именно факты играют решающую роль в информационной войне, во всяком случае, против такого блестящего оппонента, как русские.
В своем остроумном комментарии главный редактор «RT» Маргарита Симоньян пишет: «Учитывая, что собственность «RT» не является государственной собственностью России, подобный шаг (арест имущества) был бы абсолютно незаконным. Впрочем, кто станет считаться с такими мелочами, как факты и законность? Когда речь идет о том, чтобы заткнуть рот «RT» и наказать Россию, в ход идут любые средства. Госпожа Симоньян добавляет: «по иронии судьбы, призывы к ограничению деятельности «RT» нередко исходят из тех же «штабов», которые проповедуют миру ценности свободы слова и демократии. Сегодня они хотят заставить замолчать один из редких голосов, звучащих в диссонанс с их точкой зрения».
Эта рука российской пропаганды, марионетка путинского правительства, поучает Америку, напоминая о Первой поправке к Конституции, гарантирующей права человека. Эта неслыханная дерзость со стороны режима, нередко обвиняемого в жестокости, лишении свободы своих противников и масштабных антидемократических мерах, свидетельствует о выдающихся достижениях России и «RT» в области пиара.
Преувеличенное возмущение по поводу «RT» распространяется повсюду. Даже госсекретарь Соединенных Штатов Джон Керри осудил телесеть как «рупор пропаганды», а Эндрю Лэк, занимавший пост руководителя Наблюдательного совета по международному вещанию, назвал «RT» одной из наиболее серьезных пропагандистских угроз для США, наряду с группировками «Исламское государство» и «Боко Харам». Лэк заявил в интервью газете «The New York Times»: «Мы сталкиваемся с рядом угроз со стороны таких средств массовой информации как «Russia Today», которые настойчиво пропагандируют свою точку зрения, «Исламского Государства» на Ближнем Востоке и группировок, подобных «Боко Харам».
Сравнение российской пропаганды с пытками боевиков ИГИЛ, ритуальными изнасилованиями и обезглавливанием противников – это по меньшей мере непорядочно. Подобные безответственные и необдуманные высказывания демонстрируют, насколько плохо Америка подготовлена к противодействию вызовам во внешнеполитической сфере, исходящим от Росси. В ходе войны за поддержку общественного мнения, страна, которая некогда воспринималась как лидер свободы и прогресса, опустилась до уровня второстепенного игрока во всемирном соревновании за признание и превосходство.
Путинская пропагандистская индустрия явно обходит американскую пиар-машину на каждом повороте и оказывает влияние на американские СМИ и американское общество. Субсидируемые Кремлем средства массовой информации распространяют российскую точку зрения среди населения Америки через интернет и посредством огромных билбордов на Манхэттене, оказывая влияние на отношение американцев к политике США в отношении таких стран как Ирак, Сирия и Украина.
Кто не видел изображений обнаженного по пояс Путина верхом на лошади? Внезапно он превратился в интернет-мем; истинный мачо, на фоне которого Обама выглядит глупым и слабым – кланяется королю Саудовской Аравии Абдалле, катается на велосипеде в «маминых джинсах», разъезжает по всему свету с извинениями за действия Америки.
Путин давно овладел искусством пиара. В сентябре 2013 года с помощью американской пиар-фирмы он опубликовал в «New York Times» свой комментарий, в котором призвал американский народ высказаться против американских планов военной интервенции в Сирии. Статья вышла всего через день после вечернего телевизионного выступления президента Обамы, в котором он призвал сделать дипломатическую паузу перед началом военных действий против режима Асада. Путин искусно представил себя миру в качестве защитника Сирии и сторонника демократии, а Асад до сих пор остается у власти, несмотря на ультиматум Обамы.
После того, как группировка ИГИЛ заявила о том, что именно они взорвали российский авиалайнер Metrojet A321, на котором погибли 224 человека, этот бывший офицер КГБ, несомненно, отреагирует жестко. Шаги России не будут предварительно согласовываться с международным сообществом в ходе многосторонних переговоров. Путин сначала будет действовать, а затем объяснит, насколько серьезную угрозу представляет ИГИЛ и какие меры необходимы для защиты свободного мира от этой опасности. Разгром ИГИЛ будет воспринят как его очередная победа на мировой арене.
В то время как Барак Обама отказался от идеи «американской исключительности», господин Путин придерживается своих прежних идеалов и не скрывает этого. Он назвал распад Советского Союза «величайшей геополитической катастрофой двадцатого столетия и поклялся сделать все, что в его силах, чтобы возродить былое влияние России на мировой арене. В основе превосходства Путина будет лежать политическая идея, которая расцвела в период президентства Обамы, что станет одним из ударов по достоинству Америки.
Простая и неопровержимая истина заключается в том, что господин Путин мастерски использует мировые СМИ для своего восхождения к вершине славы и превращения в политического деятеля, которого журнал «Forbes» три года подряд признает самым влиятельным человеком в мире. Путин демонстративно и безнаказанно поступает так, как считает нужным. Президент Обама лишь бряцает мечом, а Россия посылает в Сирию танки и боевую авиацию. Американский президент – голый король, а Путин с обнаженным торсом гарцует на коне. Остается только надеяться, что следующий американский президент будет иметь представление о новых правилах пиара.
Автор, Рон Тороссиан (Ronn Torossian) – президент ведущего независимого пиар-агентства «5WPR». «American Business Awards» назвала его пиар-менеджером года.
Обсудим?
Смотрите также: