Спасибо России за победу во Второй мировой
Существует множество способов визуализировать ту долю войны, которую взяли на себя западные державы: например, в той войне погибло больше узбеков чем американцев. 14% довоенного населения СССР, 2 тысячи городов, 70 тысяч деревень, 60 тысяч километров железных дорог и 100 тысяч колхозов были стерты с лица земли в той войне. В Сталинграде после битвы осталось стоять всего одно здание. В сравнении с западными союзниками, советские солдаты сражались с фашистами в соотношении 4:1 и на географической территории в несколько раз большей. Только в одном январе 1945 года фашисты убили столько советских солдат, сколько американцы потеряли за все время войны на всех театрах военных действий вместе взятых. В последней битве за Берлин СССР потерял 80 тысяч человек. За то же время США потеряли на всех фронтах 9 тысяч.

Из всех потерь Второй мировой в 70 миллионов человек, половина были потеряны на Восточном фронте, когда в самый пик около 15-20 миллионов солдат уничтожили большую часть человечества между Балтийским, Черным и Адриатическим морями. Вот где был настоящий Холокост. За тот год, что существовал Западный фронт, там сражалось менее пяти миллионов солдат, и потери среди гражданских были несравнимы. Россия заключила пакт о ненападении с арийцами и японцами от отчаяния, чтобы замедлить разрушение славянской цивилизации, но это не уменьшает трагедию почти 30 миллионов погибших советских крестьян.
Наши советские союзники едва держались, сражаясь в одиночку на протяжении трех лет против Гитлера, хотя общепринятое мнение таково, что мы победили в войне потому что снабжали русских, которые гибли вместо нас. Это пропаганда — более 90% промышленного бремени войны понес сам СССР. Министерство обороны США официально признало это в своей брошюре в 1945 году: «Ленд-лиз составлял лишь 10% всего военного обеспечения Британии, а для советского военного обеспечения это был определенно еще меньший процент».
Тогдашний президент военного времени Рузвельт стремился улучшить неловкий союз Америки с нашими коммунистическими союзниками. Но через несколько дней после его смерти они включились в немецкую гонку за Берлин, а посол США в России Гарриман помчался обратно в Вашингтон, надеясь найти у преемника Рузвельта Трумэна больше антикоммунистических симпатий: «Господин Президент, нам грозит вторжение в Европу варваров», с чем Трумэн согласился.
Вместо того, чтобы поблагодарить СССР за бесспорную победу, мы сбросили две атомные бомбы за несколько дней до того, как Советы планировали вторгнуться в Японию и открыть второй Тихоокеанский фронт, чтобы протянуть нам руку помощи. До этого момента Красная Армия, по-видимому, ожидала общепринятых совместных усилий с союзниками — подобно тому, что до этого только что наблюдались в Германии. Когда этого не произошло, то подтвердило точку зрения их самых ярых антизападников.
Америка не должна мифологизировать войну против фашистов, которую мы не вели до последней минуты. Как сказал Трумэн: «Если Германия начнет выигрывать войну, мы должны помогать России; если Россия будет побеждать, мы должны помогать Германии, и таким образом, пускай они как можно больше убивают друг друга». Америка максимально долго выжидала, прежде чем присоединиться к той войне, закончив ее выстрелами уже следующей.
Третий рейх начал рушиться между двумя своими разваливающимися фронтами. После позорного поражения в битве при Арденнах будущий блок НАТО прорывался по всему дырявому и слабо укомплектованному Западному фронту, лишенному ресурсов для битвы Гитлера на уничтожение на Восточном фронте — и гонка за Берлин началась.
Рузвельт считал, что для послевоенных отношений важна деэскалация, что нужно дать России оказаться там первой и отдать решительную победу им. Черчилль был взбешен но бессилен что-либо предпринять, потому что Британии ничего не оставалось. Однако Рузвельт умер до капитуляции немцев, а Трумэн получил хорошие новости от том, что наша первая атомная бомба готова. На последующих переговорах с советскими лидерами помощник министра обороны Макклой сказал, что Трумэн и Черчилль «вели себя как мальчишки», а русские были ошарашены их высокомерием. Сталин так никогда и не забыл об этой точке невозврата в и без того уже плачевных отношениях. Советский министр иностранных дел Молотов позже отреагировал на Хиросиму, сказав: «Эта бомба была нацелена не на Японию, а на Советский Союз».
За два дня до того, как Советы освободили Китай от самой длительной оккупации той войны, Америка сбросила первую атомную бомбу на один из последних еще стоящих японских городов: Хиросиму. Россия все равно вторглась, поэтому на следующий день США сбросили вторую бомбу на другой город: Нагасаки. Затем Сталин отменил советское вторжение в Японию, и американские победители позволили императору сохранить свой титул, несмотря на четыре года требований безусловной капитуляции.
Как только бомбы были сброшены, преемники Рузвельта Трумэн и Бирнс начали издевательски вести себя со своими советскими партнерами. Они угрожали следующими сравнять Москву и Киев, однако Сталин воспринял это скептически, поскольку разведка сообщила ему, что американцы нашли материала всего на 2-3 бомбы. Несмотря на вероятность того, что агенты КГБ уже проникли в Манхэттенский проект, генералы Паттон, Лемей и Макартур утверждали, что союзникам не следует останавливаться на Токио и Берлине, а продолжать идти на Москву. Немногие оставшиеся разумные голоса вроде смещенного Уоллеса, военного министра Стимсона и генералов Маршалла, Кларка и Эйзенхауэра поставили точку в том споре.
Россия была обескуражена таким с ней обращением. Они четыре года сражались с 200 фашистскими дивизиями на фронте протяженностью в 2 тысячи километров. Западным союзникам в течение года противостояло 80 дивизий. Черчилль даже признал это в Ялте: «Русские проделали основную работу по вырыванию кишок немецкой армии».
От 25 до 30 миллионов советских граждан погибло в сражениях Второй мировой войны. Неблагодарность славянам, вынесшим основную тяжесть той эпической борьбы, была огромной ошибкой, что Запад так никогда и не исправил. Гордость за победу понятна — это была вершина русской цивилизации и ее самооценки. Они победили фашистов, оказались первыми в Берлине и остановили Холокост. Не все было благородно, но все же лучше альтернативы. Так что пусть девятого мая празднуют свою победу — они ее заслужили. С днём победы!
Абель Коэн
Обсудим?
Смотрите также: