Nana10: Египет освободит Европу от «газовой гегемонии» Москвы



Nana10: Египет освободит Европу от «газовой гегемонии» Москвы


Открытие газовых месторождений в территориальных водах Египта угрожает России, пишет израильский новостной портал nana.co.il. Как утверждает автор, в краткосрочной перспективе наличие такого большого количества газа может плохо сказаться на импорте из России. «А в конечном итоге Египет сможет конкурировать с Россией в поставках топлива в Европу», — пишет он.

За неделю до того, как итальянская компания Eni сделала свое открытие, президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси посетил Москву, где встретился с Владимиром Путиным. Как отмечает издание, одной из целей визита было подписание договора на поставки сжиженного газа Египту из России. Этот договор не первый – летом Москва и Каир также заключили сделку на поставку 24 партий сжиженного газа. Эти соглашения теперь в подвешенном состоянии, как и соглашения Каира с другими компаниями: «благодаря открытому месторождению Египет сможет сам себя обеспечить топливом на несколько лет вперед», – пишет автор.
Москву же больше пугают не колоссальные денежные потери, а тот факт, что теперь Каир «угрожает газовой гегемонии» России в Европе. Сейчас Москва – главный поставщик газа в Европу, она обеспечивает 27 процентов всех ее запросов, напоминает автор. Долгое время Европа пытается освободиться от этой зависимости, пишет издание. Определенных успехов удалось добиться в декабре прошлого года: ЕС поставил «палку в колесо "Южного потока"». А теперь, пишет журналист, «Кремль боится, что Европа попытается воспользоваться египетским газом, чтобы уменьшить свою зависимость от России. Вопрос лишь в том, сколько газа будет у Египта и сможет ли он соревноваться с Россией».

Фото: Reuters