Enab Baladi: хлеб с запахом войны

В 2011 году сирийский народ вышел на улицы не из-за голода, и их протесты не были «хлебным бунтом», а как заявлялось в ходе мирных демонстраций, представляли собой революцию под знаменем «свободы и достоинства».
Однако цена свободы оказалась выше, чем того ожидали сирийцы — они были наказаны ценой собственной безопасности и куска хлеба для своих детей, когда товары первой необходимости, и главным образом хлеб, стали объектом экономических кризисов и государственной политики.
В районах, контролируемых режимом, оппозицией и курдскими силами, получение доступа к хлебу за последние годы стало постоянной дилеммой для населения на фоне сокращения урожая, импорта пшеницы и сложности ее доставки в некоторые районы.
Объём запасов пшеницы в пекарнях свидетельствует о возможности кризиса, который начнется рано или поздно. Жители страдают от голода, который может заглушить лишь хлеб.
Последние годы сирийские граждане испытывали трудности в обеспечении себя хлебом. В 2012 и 2013 в этой сфере наблюдался кризис, во время которого жители были вынуждены стоять в очередях у дверей пекарен в течение долгих часов, чтобы получить два пакета хлеба, которые государство выделяло на одного человека.
Позже очереди сократились, однако возникли новые проблемы, например,ухудшение качества хлеба и его производства, к которому жители привыкли в предвоенные годы, особенно после того, как Сирия из государства, обеспечивающего себя пшеницей, превратилась в ее импортера.
Пшеница. Сирия не может обеспечить себя сама
Война и климатические изменения способствовали переходу Сирии от самообеспечения пшеницей к ее импорту. Первоначально источником муки были сирийские сельскохозяйственные угодья. Урожай в 2011 году составил 3,4 миллиона тонн пшеницы, в то время как местный спрос достигал 2,7 миллиона тонн, согласно официальной статистике, опубликованной в 2010 году.
Однако после 2011 года и начала боевых действий на большей части сирийской территории, как значится в официальной статистике, производство пшеницы сократилось до 1,7 миллиона тонн в 2016 году, а Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) оценила урожай всего лишь в 1,3 миллиона тонн пшеницы.
Обсудим?
Смотрите также: